旧版入口
四川农业大学

研究生学生会

风景园林学院研究生会简介

2012-06-16 10:46:40 编辑: 网络与程序开发部

风景园林学院研究生会成立于2010年,研究生会有主席、常务副主席、副主席三个职位共4人组成主席团,主席团下共设立办公室、文娱部、学术部、体育部和网络宣传部总共5各部门,每个部门由部长、副部长和委员组成。部门管理属于主席责任制,即每个主席分管1-2个部门,由于研究生会人数有限,因此举办活动均是各个部门分工,并统一协调开展活动。

从去年至今,研究生会举办的活动有“四川农业大学成都校区研究生迎新杯乒乓球比赛”并积极参与校研究生会组织的各个活动,并举办了相关专业的学术报告,取得了圆满成功。研究生会成员积极参与并组织各项活动,能独立解决活动中遇到的各个问题与矛盾,做到表率带头作用。但是活动的组织还是有一些不足的地方,研究生会成员们总结经验教训,为以后举办活动奠定基础。

为了更好的保证研究生会活动的质量和全面管理委员们的行为,各个部门制定了符合自己部门特色的规章制度,保证研究生会能更好更健康的发展下去。

 

办公室管理规范

作为学生会的中心枢纽,办公室在学生会各部门间起着协调统筹的作用,促成各部门之间的通力合作、默契配合,以求实现工作的高效性。主要工作包括学生会各类文件、档案的制作与整理;学生会成员的相关考核;学生会人员的安排与调配;学生会内部财务管理;沟通、协调、配合其他各部门的工作等。为提高办公室成员办事效率,更好的为同学们服务,特制订以下规范,望各成员严格自律,积极配合:

第一条:办公室各成员应服从主席团的统筹安排,并积极完成本部门工作,同时配合学生会其他部门开展工作。

第二条:办公室全体成员必须严格遵守各项规章制度,以饱满的热情和勤学肯干的态度投入工作。

第三条:定期整理学生会的文件资料,未经允许,任何人不得随意查阅。工作期间,不得迟到、早退、无故缺席,如有特殊原因,需请假批准;出现问题时应及时向上级提出,并尽快得出解决方案,保证工作继续。

第四条:办公室物品实行登记管理,妥善保管学生会所属物品,如有借用,须经有关负责人批准并登记,用后及时归还,若因个人原因遗失或损坏的,须适当赔偿。

第五条:各成员在工作中和睦相处,并加强同各部门成员间的交流,培养团结协作的精神;积极完成工作,充分发挥自己的才能,体现自己的价值,以更好的姿态融入其中。

体育部管理规范:

体育部的工作是广泛了解广大同学对院学生会体育部的意见和建议,动员、组织有兴趣的同学参加学校或学院举办的各类体育比赛,并在学生会承办的各项活动中检查活动开展情况、制定和完善体育竞赛活动的有关制度、负责后勤保障工作。为确保部门工作正常有序地进行并且逐步提高部门的工作效率及工作质量,特制定以下制度:

第一条:体育部各成员应服从主席团的统筹安排,并积极完成本部门工作,同时配合学生会其他部门开展工作。

第二条:体育部全体成员必须严格遵守各项规章制度,以饱满的热情和勤学肯干的态度投入工作。

第三条:由本部门承办或主办的活动,在活动之前需要本部门成员拟写策划书,活动结束后需写活动感想或活动总结,做好反馈工作。

第四条:在工作期间,不得迟到、早退、无故缺席,如有特殊原因,需请假批准;出现问题时应及时向上级提出,并尽快得出解决方案,保证工作继续。

第五条:既入本部,即都为兄弟姐妹,全体成员应该本着友好相处,团结合作的精神,齐心一致做好学生会工作。

网络宣传部管理规范:

网络宣传部,顾名思义,要以网络为载体,宣传为目的,积极贯彻学生会“全心全意为同学服务”的宗旨,一切从实际出发服务学生会、服务同学,运用部门特长及优势更好地宣传学生会。同时负责学生会网络的建设和维护,为广大同学提供一个更好的交流合作平台。为确保部门工作正常有序地进行并且逐步提高部门的工作效率及工作质量,特制订以下细则:

第一条:网络宣传部积极配合我院其它部门,及时准确发布院研究生各项决策、公告及其它各类最新活动资讯。

第二条:负责我院研究生学生会各项活动新闻稿的整理与发布,做好网络宣传工作为提高我院的声誉并扩大学校影响力而不懈努力。

第三条:部门成员应自觉完成我院研究生学生会统一安排的活动,任何人员不得无故缺席。如因故不能参加,需主动向部长(或负责人)请假并说明缘由。

第四条:对于有关工作的短信(电话)通知,收到后需及时回复,以免造成工作进度延误。

第五条:网络宣传部全体成员要相互协调合作、团结互助,共同营造一个和谐的工作环境,高效完成各项工作,积极为推动部门的发展而不断努力。

文娱部管理规范:

文化娱乐部是同学们成立的社团组织中比较受欢迎的社团之一,是展示大家文化艺术修养和文艺才能的的地方。文娱部主要是负责组织和举行各种各样的课余活动,使同学们真正地,更深一层地了解到的真实涵义。所以,文娱部更主要的职能就是同学们在紧张的学习之余,能够通过轻松、有趣、精彩的活动,受到启发,同时不断丰富自己的课余生活。为确保部门工作正常有序地进行并且逐步提高部门的工作效率及工作质量,特制订以下制度:

第一条:一学期本部门至少举行一次晚会,再联合其他部门至少举行两次活动。在其他部门筹办项目时,本部门会竭尽全力让活动更有特色。另外,在尽可能的情况下,组建一支啦啦队。

第二条:部长、副部、部委必须认真对待自己的每一份工作,每人分配到的任务要竭力去完成,将自己工作做到最好,充分发挥自己的才能,体现自己的价值,以更好的姿态融入其中。

第三条:部内干部要指导班上文娱活动,注意发现和培养文娱爱好者,积极组织如节日晚会、文娱比赛等活动。

第四条:开例会时关闭手机或调整到无声,以保持会场无干扰。不得迟到、早退、无故缺席,如有特殊原因需请假批准。

第五条:在工作的开展方面,我们打算引入了娱乐的民主集中制,主要通过邮箱和意见箱收集同学们比较喜欢的节目和形式,以及一些想法比较新颖的点子。这正是娱乐大众化的体现。

学术部管理规范:

研究生会学术部的工作是在主席团的带领下,增加同学之间的学术交流,并且尽量邀请老师对同学们进行专业方面的讲座,最终目的是使同学们在专业方面有个巨大的提升,能适应社会的需求。为了确保研究生会的工作顺利进行,制定以下制度:

第一条:所有成员必须服从主席团的安排,并且配合主席团成员和其他部门成员做好相关工作。

第二条:活动策划之前要制定详细的活动计划,并且上报主席团审核,审核通过方可在主席团的带领下安排活动。

第三条:其他部门策划的活动,本部门成员要积极参与,并且与其他成员共同策划商议完成活动的策划工作。

第四条:开会期间不得迟到,早退,如有特殊情况一定要写请假条,写清原因。

第五条:工作期间按时上交相关材料,合理分配人员,所有成员要保持积极向上的工作态度,热情洋溢的干好每一件事。