当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【外媒视角-四川新闻网】成都军休红色宣讲团热血发声 携手川农青年开启青春梦想新征程

作者:   审稿人:     时间: 2024-04-17

四川新闻网-首屏新闻成都4月17日讯一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,红色宣讲进校园,别样课堂动人心,成都军休红色宣讲团,走进川农热血开讲,携手川农青年共筑青春梦想新篇章。

4月16日下午,成都军休红色宣讲团来到四川农业大学,开展“寒梅飘香励志讲堂”暨“强国会客厅”主题活动。成都军休红色宣讲团成员张小平、梁强,分别用自己的亲身经历为教材,为该校400余名师生代表带来了一堂深刻而动人的爱国主义教育课。

青春献部队 热血铸忠诚

张小平以《青春之歌·求学之路》为题,从自己的军旅生涯出发,为在场的师生们带来了一场深情而激昂的演讲。从军四十年,张小平历经风雨,与死神擦肩而过数次,却始终坚守着军人的职责与荣耀。他曾驻守北疆漠河,面对严寒与孤寂,毫不退缩;他曾在老山前线英勇作战,用血肉之躯筑起钢铁长城;他还曾在川藏线上拼搏,克服重重困难,保障国家交通大动脉的畅通。这些经历不仅锤炼了他的意志,也让他深刻理解了军人的使命与担当。他的演讲充满激情与力量,在场的每一个人都深受感染。

抱走一团火 救活一车人

梁强以《拼搏到底·无悔军旅》为题,以舍身救火亲身经历及心路历程为切入点进行了生动讲述。他用生动的语言描绘了自己危急时刻挺身而出,以血肉之躯保全27名群众生命的英勇事迹,也分享了自己在面临重度伤残时的绝望与挣扎,以及如何在重重困难中重生的过程。这些真实而感人的经历,让在场的青年学子们对军人的崇高品质有了更深刻的认识,也在他们心中种下了报国卫民的红色种子。同时,2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,梁强还为大家讲述了国家安全的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求和科学方法,引导青年学子们准确把握总体国家安全观的理论逻辑、历史逻辑及实践逻辑,自觉做总体国家安全观的坚定信仰者、模范践行者和忠实捍卫者。

宣讲现场气氛热烈而庄重,在宣讲尾声,张小平、梁强给川农学子们提出了殷切希望,鼓励他们要珍惜时光,坚定信念,学好科学文化知识,不断提高自身的综合素质,做一名有梦想、有追求、肯奋斗的新时代青年,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。川农学子纷纷表示,这次活动让他们深受触动,一位同学激动地说:“军人们的无私奉献和拼搏精神让我深受启发,我要将这种精神内化于心、外化于行,为国家的繁荣富强贡献自己的青春和力量。”

此次“寒梅飘香励志讲堂”暨“强国会客厅”活动,不仅为川农学子们提供了一次宝贵的学习机会,也进一步弘扬了红色文化,传承了红色基因。下一步,成都市军休中心将继续发挥好成都军休红色宣讲团作用,引导更多军休干部充分利用自身政治优势、经验优势和资源优势推动红色文化深入校园、深入社会,为传承红色基因、赓续红色血脉贡献更多军休力量。

(原报道链接:http://zq.newssc.org/system/20240417/001444145.html?jump_from=1_05_37_01