风景园林学院运用团体辅导选拔班主任助理 - 学工动态 - 风景园林学院-四川农业大学
旧版入口
四川农业大学

学工动态

风景园林学院运用团体辅导选拔班主任助理

2018-05-24 11:33:45 编辑: 风景园林学院

2018522日下午四点,风景园林学院党委办公室在2公寓1活动教室进行了不一样的班主任助理选拔。

   本次选拔是从大学三年级表现优秀的同学中产生的候选人,目的是为2018级新生班级拟定配备班主任助理,由党委办公室赵莉老师设计了“班主任助理谈谈看”的团体辅导活动。

第一个阶段,候选人分成四个小组,分别围绕“为啥想做助班”、“如何理解助班工作”、“具备哪些素质和技能”、“打算如何做”四个主题展开讨论。

第二个阶段,分成三个圈层进行团体讨论、互动。主体讨论的小组坐内圈汇报讨论成果,其余同学在第二圈观察、参与、补充、互动,外圈是2017级助班委员会成员。赵老师作为团体辅导的领导者适时运用团体催化技术,倾听、反应、邀请、鼓励、澄清、串联,在观点的讨论呈现中促进团体凝聚力形成,帮助每个成员发表自己的观点,并且在观点的互动中激发多元思维,促使团体每个成员的成长。

第三个阶段,外圈的观察员报告每个成员的行为,全体统整梳理出推举意见,并且将讨论中的成果进行总结,拟定出班主任助理培训下一阶段的培训内容,比如:如何围绕人才培养加强班级凝聚力?班级建设的主要内容及难点有哪些?班主任助理如何组织班会活动?班主任助理的工作职责、主要内容是哪些?遇到的困难及解决的途径有哪些?

   据悉风景园林学院近期派出老师参加了“高校生涯团体辅导觉察团体动力与提升催化技术”体验课程,与来自北京、西安、成都兄弟高校的同行完成了为期三天的进阶培训。这次班主任助理选拔首次运用团体辅导催化技术到学生日常事务工作中,同学们纷纷表示团体辅导的方式新颖、有效,体验到团体动力的变化,从而带动整个讨论氛围积极投入,让同学们的互动成为有效社交,主动寻求答案,避免了单方面信息输出,每个成员共同在讨论中经历成长和领悟,认为这不仅仅是一场选拔,也是一种激发多元的思考和体验,更加深刻,成长体验和获得感更强。学院党委书记李静波老师参加了本次团体活动,他高度赞扬了团体进程中同学们所蹦发的智慧,强调了班主任助理工作的意义和重要性,帮助新生适应大学生活中发挥应有的作用。