当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文 >

风景园林学院党委开展主题党日活动

作者: 风景园林学院   审稿人:饶远林     时间: 2024-05-28


(学校专题网报道链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1109/76449.htm

为深入学习贯彻习近平文化思想,践行好习近平总书记对“园林文化”保护与传承、公园城市建设作出的重要指示精神,5月25日,风景园林学院党委组织教师党员赴“2024年成都世界园艺博览会”(后称世园会)东部新区主会场,开展“党员先锋行,世园风景线”主题党日活动。

活动结合学院学科专业所长,组织党员实地调研世园会各省市区相关馆园的建造特点和园林景观特色,对比造园逸趣,交流不同派别、不同国别园林园艺的历史沿革、人文内涵和保护传承特质。

“广元馆通过‘一廊七树、一关三壁’的空间格局,模拟了古蜀道上的最经典的自然画卷——翠云廊,逼真复刻了七株最具代表性的古柏以及生存环境,模拟了剑门关的典型意象,形成了悬崖绝壁、肌理逼真的空间景观,习近平总书记就是考察的这里,在翠云廊了解当地推进历史文化传承、加强生态文明建设等情况。”“绵阳园营造了一处森林溪涧、文风氤氲的浪漫景观,首次使用北川海绵生物礁,首次将地貌进行复制,原真再现了绵阳生物多样性和特色山水景观。”参与了相关馆园设计建造的风院老师,还当担“临时导游”,为同行老师讲解部分馆园的设计构思和建造过程,以及背后不为人知的故事。

参加活动的风院党员教师纷纷感慨,“中国古典园林被誉为‘世界园林之母’,我们不仅要保护好咱们的园林文化,还要引领学生一同挖掘好其精神内涵,在赓续历史文脉中弘扬好中华优秀传统文化,为美丽中国贡献自己的力量。”一天的活动,40余名风院教师边走、边看、边学、边交流,深入了解100多个馆园的建造思路和价值,也为日后育人实践收集整理课程思政的优质素材。

据悉,当天学院园林2022级本科生《花卉树木与草坪地被》教学实习的课堂也搬到了世园会现场,80余名园林专业学生在5位老师的带领下,用一天的时间,现场学习不同园林花卉植物的相关知识和应用场景案例。

 

上一篇:没有了

下一篇:学院辅导员党纪学习教育公开课开讲