青春心向党,建功新时代

作者:   审稿人:风景园林学院     时间: 2019-04-10

为激励团员继承和发扬五四运动的光荣传统,激发团员学生的政治热情和爱国热情,同时加强团员青年德育教育,进一步学习实践科学发展观,2019410日风景园林学院开展了以“弘扬五四精神、创造青春辉煌”为主题的团日活动,党委办公室主任王丽萍老师,党委办公室副主任兼团委副书记朱玉老师,2018级环境设计3班全体同学,及团委其余相关部门人员到场参加。

清晨,全体团员于便早早来到操场升旗台下列队集合,齐唱国歌。随后,前往王光祈纪念馆参观学习。在温江人民公园王光祁塑像处党委办公室主任兼环设1803班主任王丽萍老师进行了主题团课的讲授。她强调“青年强,则国强”的口号,表明青年是当今时代的弄潮儿,要有坚定的信念,脚踏实地,志存高远,为祖国繁荣建设贡献自己的力量。

紧接着环设1803团支书吴海霞同学作为优秀团员青年代表,围绕在新时代继承和弘扬五四精神,争做担当民族复兴大任务的时代新人等内容,进行了精彩的团旗下演讲。在该班宣传委员的带领下,同学们重温入团誓词,齐唱团歌。随后,团委副书记朱玉老师向青年团员寄语,她从自身出发,阐述对五四运动及当今发展变化的看法,强调现在的青年人是幸福的一代,更应该从内心深处去感悟去学习先辈们留下的精神,并借用无问西东中的一句经典台词送给大家“这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无谓与同情”,希望同学们能有所启发。

参观纪念馆,观看完视频后,大家手持鲜花,神情严肃,心怀敬重的将手中的献花献给先烈,同时献上为王光祈先生绘制的速写,再次坚定为中华民族伟大复兴而矢志奋斗的理想信念。在最后的讨论环节,大家热情澎湃,一起分享感受心得,主要内容有“关注国家发展,当代大学生应如何以自己的实际行动继承和弘扬五四精神,如何将个人的理想与全面建成小康社会、建设中国特色社会主义的伟大事业紧密地联系起来”等,最后结合实际谈谈自己的感想。

活动结束后,每个团员都纷纷表示增进了自己的爱国之情,也激发了责任感和使命感。该班班长总结到“这次活动之后,本支部的团员会更明白真正的爱国以及自己所肩负的历史责任,从现在开始做好自己的知识储备,作为青年,我们应该理智爱国!”此次活动,大大调动了广大团员的积极性,也增进了该支部的集体凝聚力以及向心力。

文/谢守红