2020年中国风景园林学会“青年人才创新研究实践”论坛在我校成功召开

作者:   审稿人:风景园林学院     时间: 2020-11-26

1121日,中国风景园林学会2020年会“青年人才创新研究实践”分会论坛在我校西康楼209会议室顺利召开。本次论坛旨在响应国家生态文明和美丽中国建设战略,面向风景园林行业高质量发展目标,积极推进风景园林青年人才在风景园林与公园城市建设中的理论与实践探索。

本次论坛由中国风景园林学会主办,我校风景园林学院承办,西南交通大学建筑与设计学院协办。中国风景园林学会副理事长强健教授、副秘书长付彦荣教授以及我校风景园林学院党委书记陈从楷同志在开幕式致辞,风景园林学院院长陈其兵教授和李西教授分别主持开幕式和分论坛。

本次论坛以青年风景园林师(青年教师、在校博士生、硕士生和本科生)为主要参与对象,共有来自包括北京林业大学、上海交通大学、重庆大学、华中科技大学、日本千叶大学、中国城市规划设计研究院、四川大学、西安建筑科技大学和西南大学等在内的12所科研单位的青年学者,围绕“风景园林·公园城市·健康生活”的主题做了17场高质量学术报告。

因受新冠肺炎疫情影响,秉持携手同行、共克时艰的理念,论坛突破传统会议模式,以“线下会议+云端直播”的方式进行。本次论坛引起了热烈的社会反响,200余名高校师生、行业企业以及个人代表现场参加了论坛,超过5000人次在线观看了会议的视频直播。热烈的反响也反映了“公园城市”作为新时代城市形态和园林绿化的最高境界,其不单单是公园与城市的结合,更是多学科的融合,青年人才作为风景园林行业发展的有生力量,本次论坛进一步激活了风景园林青年人在理论和实践方面的创新和探索,进而推动中国国土空间环境的改善和完善。

/刘柿良

王丽萍 审核/陈从楷