风景园林学院领导班子进支部讲党课

作者:   审稿人:风景园林学院     时间: 2020-11-26

1124日下午,为深入学习领会习近平总书记近期重要讲话精神,深刻认识学校在脱贫攻坚、乡村振兴中面临的形式任务,进一步强化使命担当,学院领导班子成员走进各基层党支部,分别为六个教工党支部上党课。

学院院长陈其兵以《“川农大精神”是引导自我发展方向的航标》为题在7609给党政教工支部和园林所支部党员同志上党课。首先,陈其兵院长讲述自身到四川农大求学以及积极加入党组织的经历,希望各位党员同志要以本次组织生活会为契机,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定方向,坚定信念,坚定团结,把园林研究所党支部做大做强。然后,陈其兵同志从“美丽乡村建设”、“公园城市建设”和“成渝双城经济圈”等国家重大战略决策出发,指出学院学科建设和发展的优势和努力方向,希望各位党员同志勤学苦练,勤学理论,苦练本领,以做一名新时代合格党员的标准强化自身。

学院党委书记陈从楷参加环境设计教工党支部组织生活,与支部党员一起学习交流,并为大家上党课。陈书记以《“川农大精神”是学校发展进步的强大动力——对“川农大精神”的再阐释再认知》为题,从“突出的川农大风格、鲜明的川农大特色、典型的川农大气质、深刻的川农大烙印”四个维度阐释了“川农大精神”的显著特征,讲授了“川农大精神”的形成基础和时代价值,结合川农大前辈们生动案例和个人工作经历感受进一步分析了“川农大精神”是什么、怎么看、怎么办。支部全体党员同志就如何结合教学科研本职工作切实践行“川农大精神”、如何发挥党支部战斗堡垒作用加强专业建设和社会服务等展开讨论。

学院副院长潘远智以《党员模范带头作用与风景园林专业建设》为题给风景园林教工支部、本科教学实验中心支部上党课。潘远智同志阐述了中国共产党带领全国人民进行阻击新冠疫情和脱贫攻坚斗争中所取得的伟大成就;同时结合风景园林学科发展历程以及个人成长经历,勉励大家将个人的发展与专业发展、学院发展将结合,具体从课堂教学(教案、教学日历、集体备课)、教学手段提升、课程思政、课程团队建设、教改项目申报、教学资源的整合等方面如何做好提前谋划,做好本职工作与大家进行了深入交流。该次组织生活同志们发言积极,讨论热烈,对鼓舞理论学习兴趣、找准个人进步的抓手并付诸行动起到了积极作用。

园林系教工党支部党员在5601听取了学院副院长李西题为《以立德树人为主线贯穿园林专业教育与科研创新》的党课。李西就园林专业的发展与机遇指出了未来5-10年的目标和方向;就人才培养,科学研究和社会服务各方面如何建立在以德树人的基石之上进行了阐释;最后就园林专业的发展所面临的挑战和应对的策略给与了建议。园林系党员认真聆听了李西的党课,课后党员同志们和李西一起进行了深入的交流,一致认为要把师德师风放在为人师表的首位,严格要求自己,贯穿个人和专业发展的始终,也对园林系的发展充满了信心。

本次院领导班子成员进支部讲党课活动覆盖了全院6个教工党支部70余名党员,取得了良好的效果。各支部党员纷纷表示,主题党课内容丰富,准备充分,既重理论,又接地气,纷纷表示今后需要更进一步加强政治理论学习,增强党性修养。把加强政治理论学习摆在自身建设的首要位置,重点学习习近平同志的系列重要讲话精神,学习党的路线方针政策以及最新理论成果,切实增强政治敏锐性和鉴别力,以理论上的清醒促进政治上的坚定。

文/刘柿良

王丽萍 审核/陈从楷