2019级环境设计专业优生进课堂

作者:   审稿人:风景园林学院     时间: 2019-11-09

117日下午两点二十分,一场别开生面的讲课在4C109进行。优秀学生欧红渝为同学们讲述自己的大学经历,并为同学们解答疑惑。

迷则择醒事。课上,欧红渝同学讲述了自己大一时的经历,与同学们一样的迷茫,一样的不知所措,但是不一样的是,她在迷茫时,做自己认为对的事。她坚持自己的爱好,画画、做手工、做志愿活动,在闲暇之时丰富自己,让生活不会枯燥无聊。

对爱好的坚持也使得她不断提升自己,不断使自己更优秀。休憩之时画上两笔,迷茫之时画上两笔,同一幅画,她付出的时间,心血比其他同学更多,画的质量也会更高。于是,在大一时,她的一副作品被老师推荐参赛,并在最后赢得校级一等奖,省级特等奖的好成绩。

立身以学为先,立人以读书为先。作为大学生,我们应当做好自己的本职工作——学习。欧红渝同学说道:“进入大学之后,首先要转变的就是自己的学习态度,我们要从高中时期的被动学习转变为现在的主动学习,大学没有人会围着你转,大家都是围着学习转。”勤学励志,修身养德。当遇到困难之时,不要自暴自弃,更不要杞人忧天。应该用坚持和努力来克服困难,在学习中找到适合自己的学习方法。

明则择事而行。“工作还是读研,这在很多人眼里都是一个大问题。我们要根据自身的情况来规划未来。想要读研的同学要早做准备,并抓住推免研究生的机会。要工作的同学也要好好利用实习的经验,为日后职场生活做打算。”推免研究生对我们来说是一个很大的“捷径”,但是它需要你大一大二的积累,平时论文的发表以及获奖的作品。所以,哪怕是在课程并不紧张的大一,也要好好学习,不能有丝毫的懈怠。

做认为对的事,不要瞻前顾后。欧红渝同学说,“不要小看了自己,不试试怎么知道行不行?不去尝试的话肯定不行,去试试说不准就成功了。”这句话不管到哪里都是适用的,生活中,学习上,工作中我们都要去不断尝试,这样才有可能成功。

最后,同学们就自己在生活中和学习上的各种问题与欧红渝同学展开了讨论,此次优秀学生进课堂活动使同学们受益匪浅。

文/韩萍萍   图:代传希

上一篇:风景园林学院举办优秀学生进课堂活动——千山万水,风景无限