风景园林学院举办优秀学生进课堂活动——千山万水,风景无限

作者:   审稿人:风景园林学院     时间: 2019-11-09

118号下午,风景园林学院举办的优生进课堂活动准时开始,风景园林专业2019级的学生齐聚在4-C105进行学习,活动由思想政治课老师主持并带领同学们学习。

这次活动前来分享的是张希颖同学,她用她的第一个刻章作品“千山万水”开头,鼓励19级的同学们“学习与生活就像一场旅程,千山万水的路途虽然道路漫漫,困难重重,但身在其中,享受过程,更会看见千山万水的无限风景。”

在同学们的佩服的目光中,张希颖分享了自己的经历与经验。主要从日记与生活,手绘与思考,专业与学习,大学这四个方面进行了详细解说。

首先,张希颖非常自豪地提到了自己坚持了15年的记日记的习惯,引起同学们的一阵惊叹。她坦言,从自己幼时用文字记载,到大学学习风景园林后,更愿意用绘画的方式记录,不仅结合专业知识,而且新颖有趣。生活中的点滴,烦恼与喜悦的小情绪,梦中的灵感……都被她用画画记录在日记上。10个日记本向同学们展示了她的15年的不懈坚持,量变产生质变,绘画能力有了极大的突破。

提到手绘,张希颖提到她喜欢的一本书《用手绘思考》,她强调的是,没有什么能代替我们的大脑思考,设计需要逻辑,启迪同学们发动大脑,拓展思维。

专业学习方面,张希颖希望2019级的新同学能从此时起重视英语的学习和专业知识的积累。她结合自身经验,强调了保研考试中英语听力阅读对风景园林专业词汇的高要求,以及各种考试竞赛中对各种知识的多方面需求。还分享了一些实用的网址和APP供同学们参考学习,使同学受益良多。

关于大学,张希颖同学提到,既要要尽情体验大学生活也要全面发展。了解社会,了解自己,才能正确选择自己的道路;每一次上台演讲,每一个英语单词的积累,每一幅练习的画,都在不断丰富内在。

张希颖精美的PPT,详细的讲解收获了同学们经久不息的掌声。面对同学们提出的问题,面带微笑耐心解答。优秀学生代表使用言行鼓舞着后辈前行。

梭罗曾言:“一棵树长到它想长到的高度后,它才知道怎样的空气适合它。” 2019级的新同学,在优秀学姐的祝福下,坚持不懈,明辨思考,热爱学习,从生活中发现美,终能踏千山万水,望风景无限。

文/刘昕冉  图:颜无痕

上一篇:2019年下风景园林学院预备党员转正支部大会成功举行