优秀学生进课堂,思修花样讲

作者:   审稿人:风景园林学院     时间: 2019-11-09

伴随着上课铃声,园林专业2019级的同学们在117日上午迎来了一节别样的思修课——优秀师姐汪蓉的学习分享。

汪蓉师姐来自园林201602,现已保送至中国农业大学攻读直博研究生。她是必修和综测成绩均位于同专业同年级前列的佼佼者,是2018-2019学年国家奖学金和优秀学生标兵获得者。今天,她踏入课堂,成为了我们的讲师。创造有意义的人生坚定理想信念勤学修德明辨笃实,这些是以往我们在思修课堂上所学习的内容。

汪蓉师姐将书本内容与她的亲身实际经历相结合,让我们更加明白了她的求学之路,奋斗之经。师姐将所讲内容分为了四部分——课程学习,考研保研,综合素养与未来目标。“成绩不是一蹴而就,而是潜心反思获得的。”师姐以这样一句话开始了她的分享。上课认真听讲,下课多问多学,这是她的学习之道。同时,当提及到园林专业所要面对的植物研究与设计两条路的选择时,师姐建议我们多尝试,“想尝试设计就报报校外的软件设计班,想尝试植物研究就找导师进实验室。”好成绩是等不来的,未来是需要我们多去尝试多去探索的。机会是留给有准备的人,也是留给勇于尝试的人。

接着,师姐为我们详细地介绍了她的保研之路。保研条件,夏令营,预推免,九月正式推免...... 结合自身经历,师姐让保研这个遥远抽象的词变得生动了起来。而对于考研,师姐的建议依然是早打算早准备。考研不等于高考,它比高考更难,需要准备的时间更久。师姐坦言自己是在大三才知晓有关保研的事,所以大一大二成绩并未十分突出,而如果我们现在就有想法,就可以早早了解,多一些准备。 而关于综合素养,师姐尤为重视,这是因为,与汪蓉师姐同级的另一位学长,成绩优异位于专业第二,但因综合素质不达标而错失保研机会。刚进大学的我们,还有很多提升综合素质的机会,参加各类比赛、进入部门、做公益志愿...... 这些都是可以提升综合素质的事情,同时,师姐建议我们要多锻炼,有了良好的身体才能为将来研究长时间工作研究打下坚实基础。

随后师姐讲到了未来目标。告诉我们有了目标才能一步一个脚印地去奋斗。 最后,进入了提问环节,如何联系导师?学设计方向要不要转专业?考研如何准备”...... 师姐耐心地解答了同学们的提问,将自己的亲身经历和经验都分享给了大家。想必,经历了这次分享会,同学们对未来的规划又更加清晰了一些。

文/王欣然  图:张俊杰