当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【2024暑期社会实践】青春献力,“和谐·共生”实践小队暑假社会实践圆满收官

作者: 孙金琼   审稿人:饶远林     时间: 2024-07-15

7月4日至7月12日,风景园林学院“和谐·共生”实践团队在成都市浦江县铁牛村,开展调研活动。团队15名成员以“青山抱城廓”和“绿水绕人家”为主要内容,开展了一系列实践。

青山抱城廓——打造花境,播种新美好

风院学子充分运用专业优势和竞赛经验,在指导老师带领下,以铁牛村空置土地为基点,通过插花和种植的方式,将三个空点位进行了一次全新的“爆改”。他们精心种植了包括仿真花、光辉岁月、迷迭香、金丝苔草、火星花、福禄考和红叶亚麻在内的各种植物品系,这些品种既丰富了土地的景观,也帮助铁牛村增加了一道靓丽的风景线。

(图1“青山队”种植绿植成果展示)

除了景观改造,团队成员还为铁牛村的村民带来了川农特色的植株与种子,并指导村民如何种植这些特色植物,还与村民们互换了种子及各种可种植的农作物。这不仅为铁牛村带来了特色的植物,也让队员们有机会在种植乡间生态的植物的过程中,体验乡村生态的魅力和提升专业技能。

(图2“青山队”队员正在种植绿植)

绿水绕人家——见“圾”行事,注入新生命

在实践期间,团队成员还前往铁牛村的河边和街道,开展清扫河道、街道的志愿服务活动,此外,团队还在美化接到的同时,积极开展垃圾分类宣讲活动。通过一系列活动,团队很好地向铁牛村的村民们倡导了绿色生态、健康环保的生活方式,有助引导村民认识到垃圾分类的重要性。在使村庄环境焕然一新的同时,也让村民们的环保意识得到了提高。

(图3“绿水队”队员向铁牛村的村民宣讲垃圾分类知识)

此次实践活动,团队以“实地考察+劳动服务+宣讲互动”的模式开展。实地考察让队员们更深入地了解了铁牛村的自然环境和人文环境,也通过团队成员的志愿行动为乡村发展注入了青春活力,也是团队成员能结合本专业所学知识——小园林的设计、植物的种植改善了乡村地区的生态面貌;同时通过宣传和践行垃圾分类等特色活动,为宜居宜业和美乡村建设助力。团队成员的青春行动也到获得了村民们的认可和赞扬。

(图4四川农业大学2024暑假社会实践活动“和谐·共生”团队合影)

接下来,团队还将总结实践经验,引导成员更深入地参与到这样的社会实践中来,用他们的知识和力量,为美丽乡村贡献青春力量和智慧。

上一篇:【媒体视角-四川文化网】2024暑期社会实践:复兴镇夏令营:知行并进育未来,携手童心共筑复兴梦

下一篇:【媒体视角-四川文化网】2024暑期社会实践:四川农业大学风景园林学院“和谐·共生”社会实践团队到成都市铁牛村开展暑期社会实践