当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【媒体视角-四川文化网】2024暑期社会实践:复兴镇夏令营:知行并进育未来,携手童心共筑复兴梦

作者: 陈思玉、鲍江寒、徐永熙   审稿人:饶远林     时间: 2024-07-16

四川文化网讯(通讯员 陈思玉、鲍江寒、徐永熙)2024年7月11日,四川农业大学风景园林学院“荧点乡村路,志绘振兴途”社会实践团队积极响应国家“三下乡”社会实践活动的号召,深入四川省宜宾市高县复兴镇,为当地儿童举办了一场别开生面的夏令营活动。此次夏令营以“知行合一育才智,携手‘童’行济复兴”为主题,旨在通过理论与实践的深度融合,激发孩子们对家乡的热爱与责任感,为乡村振兴注入新活力。

(图为学生在将废纸改造为爆米花画 通讯员 陈柯燚 供图)

活动期间,团队精心设计了绿色环保、红色精神传承、预防自然灾害安全教育等多元化课程,并巧妙融入变废为宝手工课、实地调研、趣味问答等互动环节,让孩子们在寓教于乐中增长知识、提升能力。

(图为团队成员为夏令营同学开展自然灾害安全教育 通讯员 陈柯燚 供图)

在绿色环保课堂上,团队成员以生动有趣的方式向孩子们传授了垃圾分类、环境保护等基础知识,随后引导孩子们动手制作爆米花创意画,将废弃纸团变废为宝。这一实践不仅让孩子们深刻体会到环保的重要性,还激发了他们参与环境保护的热情与创造力。

预防自然灾害安全教育同样备受孩子们欢迎。团队成员通过讲解与演示,让孩子们全面了解了地震、火灾、雷电、洪水等多种自然灾害的防范与自救知识。随后的趣味问答环节更是将课堂氛围推向高潮,孩子们在轻松愉快的氛围中巩固了所学知识,增强了自我保护能力。

(图为学生积极举手分享当地红色故事 通讯员 陈柯燚 供图)

红色精神课堂则是另一大亮点。团队成员深情讲述了革命先烈的英勇事迹和红色精神的深刻内涵,鼓励孩子们传承红色基因,树立远大理想。孩子们纷纷分享自己了解的红色故事,表达了对英雄人物的敬仰之情和对家乡的热爱之心。

此外,团队还组织孩子们开展了实地走访调研活动,深入了解复兴镇和美乡村建设成果及居民对乡村发展的期望与建议。通过问卷调查和面对面交流,团队成员收集了大量宝贵的一手资料,为后续工作提供了有力支持。

(图为团队成员与当地居民沟通填写问卷 通讯员 陈柯燚 供图)

经过几天的紧密合作与共同努力,团队不仅为孩子们带来了丰富多彩的学习体验,还发现了当地在安全教育、文化自信等方面存在的不足,并制定了针对性的改进计划。未来,团队将继续发挥专业优势,为复兴镇乡村振兴事业贡献青春力量。

此次夏令营活动不仅是一次知识的传递与技能的培养,更是一次心灵的触动与成长的见证。孩子们在欢笑与汗水中收获了知识与友谊,更在心中种下了热爱家乡、报效祖国的种子。让我们共同期待这些小小“主人翁”在未来的日子里绽放出更加耀眼的光芒!

上一篇:中国林学会森林公园与森林旅游分会2024年学术研讨会在蓉举行

下一篇:【2024暑期社会实践】青春献力,“和谐·共生”实践小队暑假社会实践圆满收官