当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【媒体视角-四川文化网】2024暑期社会实践:四川农业大学风景园林学院“和谐·共生”社会实践团队到成都市铁牛村开展暑期社会实践

作者:   审稿人:     时间: 2024-07-10

四川文化网讯 (通讯员  唐志国)为强化“富强、民主、文明、和谐”的社会主义核心价值观,培养大学生服务社会、造福人民的志愿精神,2024年7月4日,四川农业大学风景园林学院“和谐·共生”社会实践团队踏上了前往四川省成都市铁牛村的暑期社会实践之旅。

图为团队成员合照陈倩倩供图

此次活动由一群来自风景园林、园林及环境设计专业的大一学生组成。活动筹备阶段,团队成员充分发挥专业优势,精心策划活动方案,采购所需物资,并准备了一系列寓教于乐的小礼物,旨在通过细致周密的安排,确保实践活动的圆满成功。

抵达铁牛村后,团队成员首先前往村委会,为当地儿童带来了一场别开生面的垃圾分类知识讲座。通过生动有趣的讲解与互动,孩子们不仅了解了垃圾分类的基本概念与方法,还积极参与讨论,提出了许多富有创意的问题。随后,团队成员引导孩子们进行了拓染手工制作,利用当地自然资源,亲手制作独一无二的拓染布包,让孩子们在体验中感受大自然的魅力,激发他们对自然探索的兴趣与热情。

图为团队成员教小朋友拓染陈倩倩供图

此外,团队还深入村民家中,进行了系列访谈。铁牛村党委徐帮淼书记详细介绍了铁牛村近年来的发展历程与变化,从基础设施建设到产业发展,再到村民生活水平的提升,无不彰显着乡村振兴战略的显著成效。一位种植柑橘的老爷爷则分享了个人感受,他感慨道:“现在路修好了,小区也建起来了,政府真是为我们老百姓做了不少实事。”这些访谈不仅让团队成员深刻感受到了乡村振兴带来的巨大变化,也进一步增强了他们服务社会的决心与信心。

图为团队成员采访铁牛村党委书记徐帮  淼高艳秋供图

本次社会实践活动也得到了铁牛村党委的肯定和表扬。大学生社会实践是服务人民、奉献社会的重要途径。团队成员们的实践行动,正是这一精神的生动体现。团队成员们用自己的实际行动,为乡村发展注入了新的活力和希望,同时也让社会看到了新时代川农学子的责任和担当。

图为铁牛村村委会感谢信铁牛村村委会供图

此次暑假社会实践活动不仅让团队成员们亲身体验了乡村振兴的生动实践,更让他们深刻认识到作为新时代青年的责任与使命。通过此次活动,成员们不仅增长了见识、锻炼了能力,还更加坚定了服务国家、服务人民的信念与追求。未来,他们将继续秉承“和谐·共生”的理念,积极投身社会实践,为构建美丽中国贡献青春力量。

上一篇:【2024暑期社会实践】青春献力,“和谐·共生”实践小队暑假社会实践圆满收官

下一篇:【2024暑期社会实践】“园艺园居,共融共创”--花生志愿服务团队以爱为源,用行动触心灵