当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【2024暑期社会实践】“园艺园居,共融共创”--花生志愿服务团队以爱为源,用行动触心灵

作者: 翟诗曼   审稿人:饶远林     时间: 2024-07-10

2024年7月9日,风景园林学院“园艺园居,共融共创”——花生志愿服务团队在游家渡社区开启动了面向社区儿童的趣味夏令营活动。

活动开始前,团队与游家渡社区的小朋友们初次相遇,便营造出和谐愉快的氛围,孩子们一片欢声笑语热情迎接了团队成员的到来。

第一天的课程,花生志愿服务团队顺利开展了第一次植物科普理论课。课程以世园会为引子,围绕植物主题展开,巧妙融入互动游戏,激发了学习乐趣,也拉近了孩子们与团队间的情感连接。尽管是初次相见,课程也有序开展,成员们耐心传授当天课程教学,深入浅出地讲解丰富多样的植物知识,孩子们不仅积极回答问题,还主动探究,展现了极高的求知热情,师生间的默契却已悄然形成。

(图为花生志愿服务团队与小朋友初遇 杜馨怡 供图)

在色彩理论的教学环节,孩子们格外热情,积极参与到台上的互动中,课堂气氛活跃而充满活力。而在植物非遗的学习过程中,孩子们则带着专注与好奇,静静地聆听,眼神熠熠生辉,流露出对知识的深度渴望。课程设计巧妙地将严谨的理论教育与趣味游戏相结合,使得学习过程轻松愉快,激发孩子们的兴趣,增进成员与孩子互相了解的同时,有效促进他们对知识的吸收和理解。

(图为小朋友积极回答问题 杜馨怡 供图)

理论课结束后,进入了手工课环节,第一节以植物书签制作和植物拼贴画作为主要内容,团队成员引领孩子们从认识植物到植物拼贴,逐步操作,不仅拓展了孩子们的知识面,也提升了孩子们的动手能力。

(图为花生志愿服务团队成员教小朋友粘贴植物 杜馨怡 供图)

植物拓印和植物标本画手工过程中,包含漆扇和艾草两个制作部分,团队成员通过引导学生通过植物来表达他们对世界的初步认识和懵懂感受,让孩子们展现自己的个人创造力和想象力。理论知识固然重要,但只有真正将知识运用到实践中,才能更加深入地理解和掌握。在手工作品的制作过程中,尽管孩子们会遇到许多困难和挑战,但正是这些宝贵经历让孩子们收获了独特的情感体验。

第一天的课程有条不紊,顺利完成,也为后期的夏令营活动开了个好头。团队成员坚信:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂推动另一个灵魂。”旨在整个活动中与孩子们共同成长。

上一篇:【媒体视角-四川文化网】2024暑期社会实践:四川农业大学风景园林学院“和谐·共生”社会实践团队到成都市铁牛村开展暑期社会实践

下一篇:【2024暑期社会实践】青春筑梦,微光童行——风院志愿者开展暑期特色夏令营活动