当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【2024暑期社会实践】青春筑梦,微光童行——风院志愿者开展暑期特色夏令营活动

作者: 吴彦霏 刘雅文 鲍江寒   审稿人:饶远林     时间: 2024-07-10

为助力乡村教育事业建设,2024年7月6日起,风景园林学院“亮丽风景线——荧点乡村路,志绘振兴途”社会实践团队,奔赴四川省宜宾市高县复兴镇,开展为期近半月,主题为“光蔚”的夏令营活动。

团队成员在实地调研复兴镇的基础上,针对当地儿童安全教育相对缺乏、日常教学课外活动形式单一等问题,制定了一系列拓展课程如理论知识科普课、手工实操趣味课以及安全教育警示课等夏令营特色课程,旨在从多方向多角度助力当地儿童兴趣爱好拓展,安全意识培养。

(图为团队成员在开展美丽乡村理论宣讲 陈柯燚 供图)

趣晓动植物,初识现温情

实践团队开设的认识色彩课,受到当地儿童和家长热烈欢迎。课程以“定义色彩”为主线,引入了趣味科普、色彩知识等课程,运用猜谜与趣味生动的语言,引导孩子探索色彩世界,为当地学龄孩童普及丰富多样的动植物知识,使孩子们对知识的记忆更加深刻,拉近团队与孩子们之间的距离。此外,在课后团队成员鼓励孩子们将课中知识付诸实践,用色彩在白纸上表达情感,倡导孩子们积极分享,让孩子们有机会表达并分享他们的艺术创作,激发他们的创造力和表达欲望。

(图为夏令营孩童展示理想中的美丽乡村绘画作品 陈柯燚 供图)

以彩展新卷,兴村伴童行

为了提升学龄孩童对于防范网络诈骗的警惕性,团队成员开设了系列安全教育知识课。通过观看视频、提问等方法,让防诈骗意识在孩子们心中留下深刻印象。课堂上,孩子们积极响应,紧跟志愿者指导熟练掌握了防诈口诀,并通过剖析真实诈骗案例,深入了解各种诈骗手法。此外,实践团队还安排了一场关于乡村振兴与和美乡村建设的专题讲座,旨在启发孩子们理解党和国家在推动这两项战略上的深思熟虑与显著成就。课后,风院学子还积极激励学龄孩童以文字或者艺术的形式,倾诉内心对于理想乡村愿景的构想与描绘。

书签彩绘行,巧手塑慧心

团队还精心开展了一节粘土艺术课程,亲手指导学生们制作”粘土冰淇淋”,通过制作粘土手工作品,增强孩子们的动手能力以及互助能力。随后,实践团组织孩子们一起开展树叶书签创意作品活动,运用树叶与画笔,激发学生的创新思维。孩子们发挥无限想象力,创作出形态各异、富有个性的书签,最终的作品展示令人眼前一亮。

(图为夏令营孩童在制作粘土作品 陈柯燚 供图)

(图为夏令营孩童植物书签成品展示 陈柯燚 供图)

这次的夏令营活动为当地学龄孩童提供了一个知识探索空间与自我学习环境,同时,在为他们设计课程的过程中,社会实践团队的风院学子们致力于践行”受教、增能、回馈”的理念,深刻认识到青年学生在乡村振兴中的责任与担当,感悟到青年学生的挺膺担当。相信未来也将有更多大学生积极投身乡村教育,以实际行动推动乡村振兴的繁荣发展。

上一篇:【2024暑期社会实践】“园艺园居,共融共创”--花生志愿服务团队以爱为源,用行动触心灵

下一篇:【媒体视角-科学网】学者探究城市区域两类服务的时空权衡及驱动机制