当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 >

中国林学会森林公园与森林旅游分会2024年学术研讨会在蓉举行

作者: 蔡军   审稿人:饶远林     时间: 2024-07-16

(学校新闻网报道连接:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/77113.htm

7月14日,由我校承办的中国林学会森林公园与森林旅游分会2024年学术研讨会在成都举行。来自全国各地相关高校、行业学会、企业的近200位专家齐聚一堂,探讨如何打造践行“大食物观”先行地、大力推动森林公园生态产品价值实现,共同交流探讨在“大食物观”背景下森林公园生态产品价值实现机制的最新学术成果和实践经验。我校副校长王际睿出席大会开幕式并致辞。

此次大会以“打造践行大食物观先行地,大力推动森林公园生态产品价值实现”为主题,由中国林学会森林公园与森林旅游分会主办,四川农业大学风景园林学院和国家林业草原森林公园工程技术研究中心、国家林业草原森林旅游工程技术研究中心、福建农林大学风景园林与艺术学院、武夷山国家公园研究院、福建省社科研究基地生态文明研究中心共同承办。大会旨在通过主题报告、青年论坛、实地考察等学术交流,就当前行业发展现状和市场前景,围绕“森林公园、森林旅游与生态产品”“森林公园、森林旅游与森林康养”“森林公园、森林旅游与民生福祉”“森林公园、森林旅游与绿色发展”“森林旅游与产业融合新业态、新模式”等内容,展开理论探讨和实践交流。

开幕式上,王际睿代表学校和会议承办方向莅临大会的中国工程院院士、北京林业大学教授尹伟伦,福建农林校长兰思仁等与会专家致以热烈的欢迎和感谢。他介绍了川农大悠久的发展历史和基本办学情况,川农大将继续坚定不移地走内涵式高质量发展道路,持续推进特色鲜明、国际知名的一流农业大学建设,努力为国家和地区城乡经济社会发展作出新的更大贡献。王际睿表示,四川农业大学是全国较早开展风景园林、森林资源保护与游憩、旅游管理等专业办学的院校。近年来,学校紧跟森林生态旅游产业发展步伐,根据需求及时调整研究方向、创新人才培养模式,风景园林学院、林学院等相关院系有一批专家长期从事森林公园、森林旅游、生态旅游、森林康养等相关领域研究,取得了一定的研究成果,形成一定的研究特色,并建立了以风景园林学科、林学学科等为代表的交叉特色学科群。此次大会专家学者广泛交流和深入探讨,践行习近平总书记所倡导的“大食物观”,对推动新时代森林公园和森林旅游高质量发展具有重要意义。

大会邀请了13位专家围绕大食物观背景下,森林公园生态产品价值实现机制、路径等进行了深入研讨。其中,尹伟伦、兰思仁以及我校风景园林学院原院长陈其兵教授、中南林业科技大学生态旅游研究院院长钟永德教授等分别作了题为《贯彻大食物观 发展木本粮油的思考》《以森林“四库”论引领多功能林业高质量发展》《世界大美竹海文旅康养融合创新研究》《生态产品价值的生态旅游实现机制》的主旨报告。

会议期间还举行了青年论坛,来自福建农林大学、四川农业大学、浙江农林大学、中南林业科技大学、西南林业大学等高校博士、硕士研究生进行学术交流。风景园林学院10名研究生参加了青年论坛的学术研讨。

上一篇:中国风景园林学会园林康养与园艺疗法专业委员会2024年年会在蓉举行