当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 >

【学术交流】“巴蜀园林”与“江南园林”的对话举行

作者: 刘柿良   审稿人:饶远林     时间: 2024-05-24


(学校新闻网报道连接:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/76424.htm)

5月23日,主题为《“巴蜀园林”与“江南园林”对话——传统园林的传承与创新》的学术研讨会议在成都校区举行。来自川渝江浙沪皖等地行业学会(协会、联盟)、相关高校、企业的200余位专家齐聚一堂,探讨如何保护园林文化,挖掘好园林文化精神内涵,传承好中国园林所富含的中华优秀传统文化基因。

此次对话活动由中国风景园林学会指导;江南园林联盟、重庆市风景园林学会、成都市风景园林学会、四川农业大学风景园林学院、全联盟旅游业商会风景园林专委会主办;成都市公园城市建设发展研究院、西南交通大学建筑学院、重庆大学、建筑城规学院、西南大学园林学院、四川天艺生态园林集团股份有限公司协办;《中国园林》杂志社、《人文园林》杂志、《重庆园林》杂志、重庆风景园林网、成都市公园城市信息宣传中心支持。活动旨在通过主题报告、主题对话等形式,就当前传统园林行业发展现状和市场前景,结合针对“当前传统园林文化精髓还需进一步保护、提炼和展示”“传统造园技艺还需进一步保护和传承”“传统造园理论在现代城市绿地中的运用还需进一步融合创新”等问题,深入展开理论探讨、实践交流、主题对话。以期通过对话交流,推动传统园林文化的保护、传承和创新、发展。

我校副校长丁林在活动开幕式致辞中表示,习近平总书记在河北承德考察时强调“园林文化是几千年中华文化的瑰宝,要保护好,同时挖掘它的精神内涵,这里面有我们中华优秀传统文化基因”,本次活动中专家学者广泛交流和深入研讨,对共同推动传统园林的传承与创新意义重大,必将为弘扬中华文化、建设美丽中国作出积极贡献。

重庆市风景园林学会理事长马川代表“巴蜀园林”致辞。他表示,希望通过本次活动搭建一个园林界同仁们交流互鉴的平台,共同分享研究成果和经验,深入挖掘和传承巴蜀园林与江南园林的精髓与内涵,探讨传统园林在现代社会中的创新与发展,让巴蜀园林与江南园林在传承与创新中相互启发、共同进步。

原杭州市园林文物局副局长、二级巡视员朱坚平代表“江南园林”致辞。他谈到,巴蜀园林与江南园林的交流合作是园林行业的一大亮点。两地园林各具特色,优势互补,通过交流与合作,可以相互借鉴、共同提高,具体可从加强园林设计理念的交流、分享两地区园林技术与管理经验、推进园林文化与旅游产业的融合、重视园林教育与人才培养的合作四个方面入手,深化两地的交流与合作。

中国风景园林学会副理事长、上海市风景园林学会理事长、全国工程勘察设计大师、教授级高级工程师朱祥明代表中国风景园林学会的讲话中表示,希望活动能为行业高质量发展提供更多更好的借鉴与指导,拓展或转变固有的、传统的思路及观念,为城市的可持续发展提供更多的绿色生态空间。

此次活动邀请了十位嘉宾作现场主题报告,包括重庆大学建筑城规学院毛华松教授的《两座城,两处风景,一样闲适——成都浣花溪&杭州西湖》,杭州市园林文物局唐宇力副局长的《城园相融 文绿辉映 惠民共享——杭州园林全力打造公园城市江南典范的创新实践》,西南大学园艺园林学院周建华教授的《重庆山地寺观园林空间理法特征》,上海交通大学设计学院王云教授《触碰生活的质感——小微公共空间体系构建》,成都市风景园林学会理事长、教授级高级工程师陈明坤的《公园城市理念下传统园林的传承与创新——以天府艺术公园为例》,苏州市园林和绿化管理局二级调研员邵雷的《基于江南园林背景下的城市园林绿化规划与发展——打造国家生态园林城市、公园城市之路》,我校风景园林学院孙大江教授的《“西蜀园林研究进展”分享》。主题报告会由西南交通大学建筑学院副院长杨青娟教授和上海交通大学设计学院风景园林系主任王云教授主持。

活动还邀请到10位专家围绕“传统园林的保护与传承、创新与发展”展开对话沙龙。10位专家基于不同视角,围绕“对话主题”进行了多角度探讨和分享。

  

 

上一篇:没有了

下一篇:【学术交流】风景园林学院专家参加四川省花卉种质资源保护与利用研讨会并做主题报告