风景园林学院青马工程培训:聚焦“两会”

作者:   审稿人:风景园林学院     时间: 2019-03-30

为号召学员关注民生,思考自身专业在精准扶贫中扮演的角色,329日中午,风景园林学院于成都校区4A107教室,召开了本学期第一次青马工程培训,学员们观看“两会”视频,就热点话题“精准脱贫”展开激烈讨论。

扶贫,是国家大事。如何让扶贫更有效、更精准等一系列话题,在两会中备受热议。十三届全国人大二次会议记者会中,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永福介绍了一组数据,我国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1060万人,6年时间减少了8000多万人。扶贫资金的每一分都要用到贫困群众身上,特别是要关注产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、移民搬迁的社保兜底的这些政策在基层落实的基准概况,才能确保精准脱贫。

观看视频后,各小组围绕“精准脱贫”展开了热烈的讨论并派出代表分享小组看法与体会,“学院老师参加扶贫项目,向贫困山区农民传播园林技艺,助力脱贫攻坚,贡献园林力量”、“我们可以结合本专业的知识,融合乡村旅游进行景观规划设计,拓展乡村景观旅游和保护的途径。”、“通过观光产业经济链,推进农业产业扶贫工作,科学规划,更好地发挥土地效益”……学员们纷纷表示,作为正在高等学校学习的大学生,“我们要将“两会”精神落到实处,充分发挥自己的学科特长,抓住改革创新的时机,为国家的发展贡献自己的力量。”

这既是一堂生动的政治课,也是一场激情澎湃的教育课,学员们对此深有所感,“两会”热点是国家未来发展的指向所在,大家学习它,探讨它,有助于将“两会”精神与专业学习结合起来,更好地把握今天的生活和未来的方向。

文/蒋仕淳图/陈雅慧