为什么毕业生党员的组织关系毕业后应转出学校

作者:   审稿人:网络工作部     时间: 2006-09-08

为什么毕业生党员的组织关系毕业后应转出学校

根据雅安地委组织部1999128雅地组字(199921号文件之规定:

……。有的退役军人党员,大中专毕业生党员未在规定期限内接转组织关系,有的长期不参加党组织生活,不按规定交纳党费,游离于党组织管理之外。为改变这种状况,根据中央组织部有关规定和中组通字(199958号文件精神,经省委组织部同意,现就加强待安置退役军人和大中专毕业生党员管理工作的有关问题通知如下:

……

二、加强待安置退役军人、大中专毕业生党员组织关系的管理。

1、退役军人、大中专毕业生凡落实了工作单位的,应及时将组织关系转移到所去单位党组织。若所去单位未建立党组织的,应将组织关系转移到单位所在地的街道、乡(镇)。

2、未落实工作单位的,农村转到居住地乡(镇)、村;城镇转到父母所在单位党组织,作为家属党员管理;父母无工作单位或单位未建立党组织的,转到居住地街道、乡(镇),待工作单位落实后,再接转到所去单位;待安置期间外出务工时间在6个月以上,有固定地点的,应按规定转移党组织关系。

三、各级党组织要按规定接转党员组织关系,并加强对党员的教育管理,无正当理由不得拒绝或拖延接转组织关系。对拒绝或拖延接转组织关系的有关人员,要进行严肃的批评教育。党员本人无正当理由未按规定期限内接转组织关系,经教育仍不改正的,应按党章规定作自行脱党处理。”

根据上述规定,因此要求所有毕业生党员的组织关系在毕业前夕应转出学校,因为目前学校没有设置管理不在学校工作或学习的毕业生党员的党组织。

毕业生党员接转党组织关系等注意事项

一、毕业生党员毕业离校前夕,必须由本人在院党总支领取《中国共产党组织关系介绍信》,领后本人要签字,认真核对介绍信上的内容有无差错。介绍信务必妥善保存如不慎遗失,将不予补办。

二、毕业生党员必须由本人及时到党员介绍信上指定的党组织办理党组织关系接转手续,应该充分认识到不在规定的时间内办理接转手续带来的后果。

《党章》明文规定:“党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自动脱党。”

三、学生的入党材料是在毕业时装入学生档案材料袋内,由学生处招生就业科邮寄到由本人毕业前提供的有关人事组织部门。

提醒同学们的是:“党员组织关系介绍信”与“学生档案材料”是分开办理的。

四、毕业后考入本校的研究生和在本校工作的人不转组织关系。凡需要转入外单位的毕业生需向接收单位问清楚,认真提供“组织关系去向”信息,以免接收单位不办理接转手续,后果是持原组织关系介绍信重新到学校改转。

五、预备党员在预备期满(一年)之前一月内,必须及时地由本人向党组织关系所在地(或所在单位)的党组织递交入党转正申请书,并主动告知本人党员档案去向。

林学园艺学院党总支

2006620

上一篇:入党宣誓表决心,创先争优我先行—— 风院入党宣誓仪式落幕