风景园林学院关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

作者:   审稿人:网络与程序开发部-张俊辉     时间: 2013-07-17

根据学校党委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(校党字〔201328号)文件精神,结合学院实际,制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,对照学校党委《关于改进工作作风、密切联系师生的规定》,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,保持和发展党组织和党员、干部与师生群众的血肉联系,敬畏学术、尊敬学者、尊重学生,着力解决学院发展过程中的突出问题,为实现学院的学科建设目标凝心聚力。

二、目标要求

教育实践活动要着力解决学院发展过程中的突出问题,坚决反对形式主义,教育引导党员、干部端正和改进工作作风,要以学院发展为己任,真正把心思用在学院发展上。要不断坚持深入调查研究,不断加强学风考风、师德师风建设;要牢牢把握基本原则,以正面教育为主,引导党员、干部坚定理想信念,提高服务意识;要努力提高工作能力、密切党群干群关系,为学院的和谐发展和一级重点学科的建设目标凝心聚力。

三、总体要求和基本原则

教育实践活动要始终坚持学校党委的学习要求,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。党员、干部要对照党章查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,正视矛盾和问题,勇于开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。

四、具体工作安排

(一)动员部署大会 716日召开学院“党的群众路线教育实践活动”动员部署大会,并对学院发展过程中存在的问题和院领导班子中存在的问题征求意见。

(二)认真听取群众意见7月至11月)。在整个实践活动学习期间,学院在四教C区教师办公地点设置群众意见征集箱,并采取座谈、访谈、实地调查等形式,针对学院的发展状况和发展前景,多层次、全方位、广渠道向学院师生充分征求意见和建议,并认真对待和解决。

(三)认真开展学习教育7月至11月)。

根据学院的实际情况,采取自学和集中学习等学习方式:

1、向学院的全体党员印发理论学习材料和十八大以来习近平总书记关于加强党的建设,特别是加强作风建设、贯彻党的群众路线的一系列重要讲话精神。

2、邀请校内专家来学院做专题讲座,对学习实践活动进行认真解读。

3、召开专题支部会,要求党员、干部对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照群众期盼、对照先进典型进行深入学习,在学习中找到差距,进一步激发自身学习教育的动力,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

4、召开专题民主生活会。对于征集到的意见、问题进行认真梳理,确定民主生活会主题。党员、干部尤其是院班子成员要勇于开展批评和自我批评,针对自身存在的问题要认真剖析,通过对照党章,查找自身在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距和不足,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

5、通报民主生活会情况。民主生活会后,学院总支负责同志主持召开专门会议,通报领导班子民主生活会情况,重点通报征求意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况,并形成民主生活会情况专题报告,经督导组审阅后,报学校教育实践活动领导小组办公室。

(四)制定整改方案10月至12月上旬)

在学院领导班子民主生活会后,要针对查摆出来的问题,认真研究制定整改方案、整改任务书和时间表,明确具体的整改项目、措施、责任和时限,并在学院内进行公示,主动接受学院师生群众的监督。对确定的整改项目进行集中治理,对一时难以解决的问题,列出时间表,限期整改,整改结果要在一定范围内公布。以上材料经督导组审阅同意签字后,要在院内正式公布并上报学校教育实践活动领导小组办公室备案。

(五)认真做好活动总结 搞好舆论引导

集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,深入总结学院教育实践活动成果,查找存在差距和不足,对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应学院发展要求的,要抓紧修订完善。注重总结实践中的好经验、好做法,明确巩固成果的措施并适时召开学院实践活动总结大会。

通过学院网页、学院职工群、班主任群等方式,大力宣传开展教育实践活动的重大意义,及时反映活动进展情况,全面展示教育实践活动中形成的新思路、新举措、新经验,扩大活动影响,营造良好活动氛围。学院领导小组确定专人负责信息报送工作,及时报送各类信息。

(六)学院学习实践活动领导小组组织机构及组成

长:马明东

副组长:陈其兵

员:潘远智、陈中桂、王丽萍、李宏伟、黄卓、李西、蔡军