青听•读懂中国,弘扬五四精神

作者:   审稿人:风景园林学院     时间: 2019-05-08

57日,为纪念五四运动一百周年,弘扬五四精神,四川农业大学风景园林学院在二教报告厅特进行了青听·读懂中国演讲比赛决赛。院党委书记李静波及多位青年教师代表出席了本次活动。

五四之火,燃于中国。一句低沉深情的朗诵,引领在座各位去回忆那峥嵘岁月,也正式拉开了本次活动的序幕。一抹抹挺立着的白色身影用满切的深情与饱满的声音吟诵着曾经的五四新青年,也吟诵着不朽中华。

正如李静波书记所说的,“我们要从革命开始、从五四运动选择道路开始、从改革开放开始来读中国。”本次参赛的十支队伍分别从中国梦、青年责任、青春、改革开放、实践片段、五四运动等角度来讲述了他们读懂的中国。

其中有一位经历特殊的演讲者。这个同样双十年华的女孩儿,穿着挺括的绿军装,站得笔直,轻轻地诉说着她的青春,解读着她读懂的中国。她叫文婷,是曾经走过戎装路的一位青年人。正如她所言,“曾经被称为‘垮掉的一代’的90后、00后,已经在渐渐承担起先辈肩上沉甸甸的任务与责任。”那些青年人,在寂寞孤苦的边疆坚守着,面对一次又一次的鲜血淋漓、精疲力尽,咬着牙,承担起护卫祖国、守卫人民的艰巨任务。“我就是要煽情!我就是要让所有人明白,他们值得我们骄傲!我就是要将这些事迹一遍又一遍地诉说!我就是要把他们一次又一次地赞美!”因为在他们那年轻的布满伤痕的身躯后,是一排又一排的人民。他们的青春,多一抹亮丽的绿色。

活动的最后,是由风园演唱队带来的《红旗飘飘》。他们每一句深情的演唱都推动着在座的同学们去回味今日的演讲,去体会国家与个人间的不断情絮。“五星红旗,你是我的骄傲。五星红旗,我为你自豪……你的名字,比我生命更重要……”

红色的证书烫金的字,荣誉被端在手里,那是热情与自豪的结合。本次活动到此就圆满结束了。七号、九号队伍荣获本次比赛的一等奖。细细品味每一次演讲,那些从言语间袒露出来的、从肢体间跳跃出来的,是一份份对往昔岁月的怀念,是一部部激昂不屈的奋进史,是一张张为民族为国家而骄傲的青春洋溢的脸,更是那独属于青年的、带着青春气息的、承载着中国梦的青年。

“青听·读懂中国”,更是“青听青说”,读中国,读少年,读五四精神,读我们伟大的中国梦。

文/李秀婷齐艳玲

上一篇:用青春传承五四之光 风景园林学院开展纪念五四运动一百周年系列活动