隔着屏幕见证你的“初心”------风景园林发展党员党课专题讨论顺利开展

作者:   审稿人:风景园林学院     时间: 2020-06-12

“请同学们全程打开摄像头,我们的讨论开始了!”610日中午,党工部成员郑竞一同学对着电脑屏幕前各位同学的头像,开始主持今天的讨论会,这是风景园林学院发展党员四小组第一次开展党课专题讨论,由风景园林学生支部党支部书记李巧老师出席,为了让未返校的成员也参与其中,此次讨论在腾讯会议开展,虽然隔着屏幕,各位发展党员也聚精会神,倾听他人,发声自我,探讨各自的初心与使命。

“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容,虽被提及和探讨多次,但每次都能给人新的体验和收获,此次讨论中,不少同学发表了新颖的见解。

话题伊始,刘佩芊同学就提出了“终极三问”;什么是不忘初心?为什么要不忘初心?如何做到不忘初心?她以探索的方式一一解答,提出当代大学生应当破除贪图安逸,不思进取的享乐思想,勤奋好学,与时俱进。也有同学对“初心”进行追根溯源,提出“初心最早是一句佛教术语,倡导为众生创造福祉,所以初心与奉献有关。”这让在座同学明白共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心是有理有据的。“作为一名农业大学的学生,我们要掌握农业技术,具备农业底气,坚定农业信念。”园林专业的何思琪同学特别说明了农业的重要性,鼓励大家学以致用,以农兴国。

每一段发言结束,都会响起激烈的掌声,同学们在聆听中收获了新思想,不由自主地为之振奋。开展党课专题讨论是将理论与实践结合的有效举措,不少同学将党课中学到的理论知识运用到此次讨论会中,真正让学校的党课教育入脑、入心、入行。讨论结束后,李巧老师发表意见:“同学们的发言很棒,希望大家能永远记住今天的初心和使命!”

至此,风景园林发展党员党课专题讨论顺利开展,各位发展党员再一次深化了对初心使命的认识。

文:龙欣

图:龙欣