当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文 >

风景园林学院学风督查组工作方案

时间:2024-10-10

为进一步教育、引导和督促学生养成良好的学习习惯,激发学生自主学习意识,营造良好学习氛围,切实把学风建设工作落到实处,经学院研究决定在全院范围内开展学风专项督查工作,方案如下:

组 长:饶远林

成 员:李阳洋、张廷宇、罗兴伟、罗伟毅、各小班班主任、团委学生会主席团、学生会学风建设部成员、党员及入党积极分子代表

二、督查内容

1.上课考勤情况(包括迟到、早退、旷课以及履行请假手续等情况);

2.有无从事与课堂教学内容无关事项行为,包括:交头接耳、玩手机、电脑、平板(有教学要求的除外)、睡觉、聊天、携带餐食进教室、大声喧哗、过分亲昵等行为;

3.正常上课时候的课堂“三率”(到课率、抬头率以及前排就坐率)情况;

4.遵守课堂教学纪律等其它课堂教学秩序情况;

5.严格执行考试纪律及违纪处理规定情况。

本次督查活动的时间为20249月至12

第一阶段:宣传动员阶段(911014日)

学院层面:召开学风建设动员会和开展思想动态调研活动,提高认识,广泛动员;通过院网、官微等渠道广泛宣传,提出要求,作出部署。

小班层面:各班召开主题教育班会或举行班团活动,以班为单位告知并提高全院学生对开展本次学风建设活动的重要意义的认识,签订倡议书,引导学生积极配合;同时可以采取集中学习和个人自学相结合的方式,教师(班主任)和学生分别学习学校学院的相关管理规定和制度规范等相关内容,充分认识学风建设的必要性和重要性。

第二阶段:集中检查阶段(10151130日)

学校将由学生处、教务处、校团委联合成立学风督查工作领导小组,分批次、分组别随机对学院开展学风抽查,查找问题,责令学院整改。

学院层面:采取定期不定期检查和抽查的方式,组织学院学风督查组对学生出勤情况和课堂秩序表现进行检查。具体要求如下:

1)上课前15分钟,督察小组到教室外开展检查,严查迟到、早退、带餐、穿奇装异服、穿拖鞋进教室等违纪和不文明行为,并对有不文明行为的同学进行劝导;

2)上课前5分钟,任课老师及班干部负责对学生上课考勤情况进行检查(包括迟到、早退、旷课以及履行请假手续等情况),并要求学生规范靠前就坐(要求学生干部、学生党员和入党积极分子带头);

3)上课期间,任课教师要做好课堂教学的组织、实施和管理,教育和督促学生遵守课堂纪律,对学生违反课堂纪律的行为及时制止并给予批评教育,避免课堂纪律松弛涣散,对课堂出勤率低、听课效果差、违纪现象多的班级及时教育引导。

4)上课后,督察小组巡查学生的课堂出勤和学习情况,重点检查学生上课睡觉、玩手机以及前排空座等现象。各学风督查小组检查完后在当天17:00前完成在线填报《巡课情况反馈表单》

小班层面:小班成立学风建设工作小组,结合实际开展学风建设和学风活动;除毕业年级外,各班班主任完成至少两次学风督查,检查所管辖班级课堂出勤情况及学生上课情况,班主任对出现的课堂违纪情况进行及时跟进处理,以整顿班风班纪;各班班委充分发挥班干部的模范带头作用,及时反映近期全班学生的学习状态。由学习委员负责管理并记录课堂情况,课后填写《课堂学习情况登记手册》表单备查,同时任课老师、班主任对课堂记录的违纪情况进行及时跟进处理。

第三阶段:总结通报阶段

总结通报学风建设活动成果和工作中存在的问题,进一步完善相关制度并加以常态化落实。

四、工作要求

1.落实主体责任。各小班是班级学生建设的主体,应切实发挥好学生党员、学生干部抓学风、促学风的重要作用,加强班级自我教育和自我管理;

2.检查情况汇总。学风督查组及时通报各班学风督查情况,并对多次违反课堂纪律和具有课堂不文明行为的学生进行通报批评并督促班主任对学生进行教育引导;

3.强化结果运用。专项督查活动结果将作为班级后续评优评奖(指标分配、指标调剂)及学生个人综合素质测评的重要参考,班级累计三次无故缺勤率高于10%,进行全院通报批评,取消班级年度评优表彰资格。

风景园林学院

20241010