当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【2024暑期社会实践】关爱特殊儿童,多彩课程点亮希望之光

作者: 王依蕾 胡砾丹   审稿人:饶远林     时间: 2024-08-01

2024年7月上旬到中旬,风景园林学院牵头组织的四川农业大学爱心社的社会实践团队走进特殊教育学校,为这里的“特殊儿童”带来了丰富多彩的教育课程。

爱心社的社会实践团队以“凉夏公益行,点亮微心愿”为主题,走进特殊教育学校,为这里的特殊儿童带来了一场内容丰富、形式多样的社会实践活动。本次活动旨在通过音乐、手工、美术、生活技能、体育、烘焙及安全教育等多方面的课程,为特殊儿童提供全方位的支持与关爱,助力他们健康快乐地成长。

旋律中的心灵交流

音乐是跨越障碍的桥梁。实践团队特别为特殊儿童准备了诸如《少年中国说》一类朗朗上口,简单易学的歌曲。在轻松愉悦的伴奏下,他们跟随着节奏,感受音乐的魅力,不仅增加了彼此间的互助与协调,还通过音乐表达内心的情感,让心灵得到了释放和抚慰。一首首欢快的歌曲,让他们的脸上洋溢着幸福的笑容,仿佛置身于一个充满爱与和谐的世界。

(图为爱心社社会实践团队在为特殊儿童上音乐课 爱心社 供图)

创意的无限可能

在手工与美术课堂上,孩子”们尽情挥洒创意,用五彩斑斓的画笔和灵巧的双手,创作出了一幅幅精美的作品。志愿者们耐心指导,从折纸到绘画,每一个步骤都充满了乐趣与挑战。他们在创作过程中不仅锻炼了手眼协调能力,还学会了欣赏和尊重他人的作品,增强了自信心和成就感。这些作品不仅是他们才华的展现,更是他们心灵成长的见证。

(图为爱心社社会实践团队在给孩子们上折纸课 爱心社 供图)

自理自立的第一步

在生活技能课程中,孩子们学习了择菜、除草等实用技能。通过亲身体验,他们学会了如何独立完成一些日常生活中的基本事务。这些活动不仅培养了他们的动手能力,还让他们感受到了劳动的乐趣和成就感。更重要的是,这些技能将为他们未来的生活自理和自立打下坚实的基础。

(图为爱心社社会实践团队在给孩子们上生活技能课 爱心社 供图)

挥洒汗水,快乐成长

在体育课上,“孩子在志愿者的带领下,尽情奔跑、跳跃,享受着运动带来的快乐。志愿者们根据孩子们的身心特点,设计了多样化的体育活动。在运动中,孩子们不仅锻炼了身体,还学会了团队合作和公平竞争的精神。每一次汗水的挥洒,都是对自我极限的挑战和超越。

甜蜜时光,创意无限

烘焙课则是本次活动的另一大亮点。在温馨的烘焙教室里,“孩子”们化身为小小烘焙师,与志愿者们一起动手制作美味的糕点。从搅拌面糊、切分面团到装饰成品,每一个步骤都充满了乐趣与挑战。当看到自己亲手制作的糕点出炉时,“孩子”们的脸上洋溢着满足与幸福的笑容。这不仅仅是一次烘焙的体验,更是一次心灵的滋养与成长的见证。

(图为爱心社社会实践团队在给“特殊儿童上烘焙课 爱心社 供图)

守护成长的每一刻

安全教育是不可或缺的一环。实践团队特别安排了安全教育课程,通过互动讲解、案例分析、角色扮演等多种方式,系统地向“孩子”们传授了防溺水、毒品防范、交通安全等实用知识。这些课程不仅显著增强了他们的安全意识,还教会了他们自我保护的方法,为他们的健康成长筑起了坚实的防线。

上一篇:【2024暑期社会实践】调文化语言,助民族发展——“众望”团队投身乡村振兴新时代

下一篇:【媒体视角-中国网】2024暑期社会实践:2024年四川农业大学蜀城溯源团队暑假社会实践:追溯古道 探寻巴蜀