当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【2024暑期社会实践】学院开展系列培训,助力社会实践走深走实

作者: 古佳影 张家铨   审稿人:饶远林     时间: 2024-06-10

6月上旬,学院团委分别举办了面向全体风院学子和全体团干的“青年实干·科创乡村”系列主题培训会,就2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的具体要求、注意事项、宣传展示、团队打造等开展系列培训和政策解读,旨在助力全院学生更加深入了解社会实践、投入社会实践。

6月4日,风景园林学院实践部面向学院同学开展了2024暑期社会实践培训会,学院团委实践部负责同学在培训会中对社会实践如何有效参与、组织开展,相关材料提交要点以及对应二课赋分等面向全院同学做了介绍。负责同学特别针对科研团队通过社会实践推进课题实践和科技助农、通过积极参与竞赛类投身社会实践、如何通过专项实践推动班团凝聚力建设等进行了细致讲解,并对如何开展实践活动有效宣传和强化安全保障等进行了强调。同时,相关负责同学还结合以往优秀实践团队的实例,就一些关键环节,为同学们进行了解答,帮助同学,特别是班团支部团干带头组织同学更好参与社会实践,并在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

(图为社会实践宣讲交流会现场 供图 徐永熙)

6月6日晚,学院团委还针对学生组织主要学生干部进行了专项培训,主要内容包括社会实践的意义、渠道、策划与执行、评优评奖、宣发技巧等。

(图为社会实践宣讲交流会现场 供图 孙韵谣)

为聚焦农业强国,乡村振兴等国家战略,团结引领广大青年,在行走的思政实践教育大课堂中,受教育、长才干、作贡献、强精神,团委实践部的程雨晴同学在交流会上从什么是社会实践,有哪些实践渠道,如何参与,评优评奖,宣讲团,材料要求,提交流程,如何写好新闻稿等八个方面分别展开了详细的讲述。她还就主要的实践评优和激励举措等进行了介绍。

(图为社会实践交流会程雨晴同学宣讲 供图 孙韵谣)

学院团委负责老师张廷宇进行补充讲解,强调了社会实践开展宣传报道的意义和价值,解读了在进行宣传报到时应该尽量规避的问题和注意事项,还提供了五个写好新闻稿的小策略,并结合实例进一步强调了新闻取好材、定好向、选好图的重要性。张廷宇还介绍了学院本年度社会实践组织的专项活动——践行社会主义核心价值观专项实践,以及全校性开展“青年实干·科创乡村”百千万实践行动,对如何组织和引领广大同学通过实践深入基层开展科技助农和乡村振兴调研,厚植爱农情怀,锤炼兴农本领,为新质生产力助力农业强国建设挺膺担当进行了简要说明。

据悉,之后学院还将通过多种形式,并强化过程帮扶联动的形式,助力全院同学更好更实投入社会实践活动的锻炼中,并借助学生组织的浸润力,推进实践过程的资源共享、优势整合等,为同学开展好社会实践活动提供坚实保障。

上一篇:“产教深度融合,校企协同育人” 着力提升风景园林专业学位研究生培养质量