当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

“产教深度融合,校企协同育人” 着力提升风景园林专业学位研究生培养质量

作者: 刘维东   审稿人:饶远林     时间: 2024-06-24

6月20日,为夯实课程教学内容,《风景园林工程与技术》课程组与四川天艺生态园林集团股份有限公司联合,组织了2023级风景园林专业学位研究生共55人进行项目现场教学实习。

实践教学当天,课程组校外任课教师天艺园林黄远祥董事长为本次实习选择了4个代表性案例进行参观学习,让研究生在项目现场了解风景园林行业发展前沿科技水平和实践成果。第一个项目位于成都青羊区的东城根街,来自天艺的高级工程师高平和李青青详细讲解了隧道立体绿化项目中的装配式施工、植物选择、智能管护、给排水系统设计等;第二个案例为成都市二环路立交桥立体绿化,高工和李工在现场为大家讲解生境条件、植物选择、材料应用和给排水处理等;第三个参观项目为荫生花境营造,高工从荫生环境特点、低成本维护要求,仔细讲解乡土植物选择、花境营造和川花应用;第四个项目是刚竣工的“悦蓉九洲”居住小区的代建城市绿地,天艺施工经理秦工和学院老师就现场条件、施工要求、场地工程内容、施工流程、设计理念贯彻、水景塑造、道路铺装、大树移植等进行了全面讲解。

“在过去,书本上的内容总感觉是抽象的,但通过今天的实践,切身实地去体验了一番,才意识到那些知识其实早就在自己生活的方方面面,只是从未想过把它们联系起来罢了。”参观学习中,研究生们或观察或拍照、或讨论、或提问,沉浸其中,意犹未尽。项目现场的实习实践使课堂上的理论知识内化,进一步提高了学生的实践能力和职业素养。

《风景园林工程与技术》是学院与四川天艺生态园林集团股份有限公司联合开展的一门课程。天艺集团董事长、正高级工程师黄远祥与学院刘维东老师一起就该课程的教学方式方法、教学内容、课程实践和考核进行了研讨,并制定了教学大纲和教学设计。围绕课程主讲内容“景观材料、生境绿化”,黄远祥结合自身经验从理论、发展前沿到实践案例为专业学位研究生呈现了20学时的理论课教学内容,使同学们更直接的了解行业发展现状、未来趋势和亟待解决问题,获益良多。

据悉,为了进一步贯彻学校强化产教融合协同育人,提高专业学位研究生培养质量的精神,培养应用型高层次专门人才,风景园林学院着力打造专业学位研究生“产教深度融合,校企协同育人”的人才联合培养体系。2022年,学院以职业需求为导向、实践能力培养为重点、产教深度融合为途径,对风景园林专业学位研究生培养方案进行了修订。本次修订,将校外专家进入课堂、依托专业学位研究生联合培养基地开展实习实践写入了培养方案。今后,学院将会与更多的企事业单位开展专业学位研究生联合培养,从招生环节开始,联合校外导师共同选拔具有良好实践能力的研究生;在课程教学中,充分利用行业企业智力资源,使更多的行业企业专家参与课程建设和授课;论文选题以应用为导向,支持相关行业企业主导的学位论文选题,并为研究生培养提供科研平台、研发课题和经费资助等各类支持,吸引优秀研究生到行业企业就业。