风院打造爱国主义教育特色微课堂

作者: 四川农业大学新闻网   审稿人:王丽萍     时间: 2023-12-12

(学校新闻网报道连接:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/74710.htm

近日,风景园林学院青马学员和团学组织骨干结合自身专业特长,制作科学家人物故事绘本,打造“做新时代强国青年”系列爱国主义教育特色朋辈微课堂,引领学生胸怀“国之大者”,坚定理想信念,逐梦奋进。

系列微课堂包括英烈故事分享会、社区中小学特色思想品德课、手绘故事微课堂等不同形式,各班团或学生可结合自身实际,以及10月下旬全国人大常委会表决通过的《中华人民共和国爱国主义教育法》相关内容,选择开展微课堂的形式。英烈故事分享会,高年级学生党员利用圆桌会、户外班会等形式,为低年级班级同学讲述四川最早的马克思主义传播者王右木、小说《红岩》中“江姐”原型江竹筠等英烈校友的红色故事,分享自己对“一二九”运动历史意义和价值的体悟,鼓励学弟学妹珍惜当下来之不易“安静的课桌”,激励自己学好专业技能,学以致用为民族复兴奋进。

在社区,风院入党积极分子与结对社区联合开展社区小学特色思想品德课。课堂上风院学子和学龄小朋友相互“结对”,大学生给小学生讲述战斗英雄、科学家、国家重要建设的小故事,然后和小学生一起制作故事主人翁的“面团形象”“手绘形象”,最后小朋友结合介绍这些亲手制作的手工形象给自己的小伙伴分享自己学习的动人故事。活动让大学生、小学生在交流互动和面团制作的过程中共同学习英雄人物爱国事迹,相互砥砺奋进。

由风景园林学院青马班学员设计的“两弹精神激励我成长”微课堂和课堂中使用的手绘的“‘两弹一星’元勋Q版人物故事汇”深受各班团,特别是23级新生喜欢。主创学生广泛查阅我国科学家研制‘两弹一星’的历史资料,设计微课主线和主讲内容,并将人物鲜明特点融入构思、付诸笔端,创作23位“两弹一星”元勋Q版形象,并制作“两弹精神激励我成长”课件,通过柔和的色彩、童趣的笔触增强人物形象亲和力和生动性,让新生在感受人物形象,聆听科学家故事的同时,无形之中也将“两弹元勋”们的感人事迹与精神铭记于心中,从而更加坚定理想信念,增强专业自信。

据悉,风景园林学院还将继续发挥学生专业特长和兴趣特质,以及学院农工艺学科融合的优势,借鉴系列微课堂打造的经验,引导学生发挥主观能动创作“人民教育家”“人民艺术家”“农业科学家”等系列故事绘本和励志微课堂,用好朋辈势能,和体验式互动形式,助力同学们把“个人梦”融入“中国梦”。

上一篇:风院学子返热土,为家乡注入青春动能 !