我校学者研究成果为耐低温菊花育种提供新思路

作者:   审稿人:风景园林学院     时间: 2022-05-27

菊花是世界四大鲜切花之一,也是中国十大名花,观赏和经济价值极高,其中切花菊是我国主要出口创汇花卉。而低温是限制切花菊周年生产供应的主要限制因素。目前,培育耐低温的切花菊新品种已成为菊花育种的一个重要目标。近日,我校学者的一项研究为耐低温菊花育种提供了新思路。

风景园林学院菊花课题组该研究发现bZIP转录因子DgbZIP2DgbZIP3为低温胁迫响应基因,DgbZIP2DgbZIP3基因的过表达株系提高了菊花的抗寒性,而反义抑制株系则增加对低温胁迫的敏感性。这一研究揭示了DgbZIP2不能直接调节DgPOD的表达,而是与DgbZIP3相互作用后,通过调节DgPOD的表达,从而增强了POD的活性,调节ROS平衡,提高菊花对低温胁迫的耐受性,加深了对植物低温应答调控机制的理解。

这一研究成果以“DgbZIP3 interacts with DgbZIP2 to increase the expression ofDgPODfor cold stress tolerance in chrysanthemum(DgbZIP3和DgbZIP2的相互作用增加了DgPOD在菊花低温胁迫下的表达从而提高菊花抗低温能力)”为题,在园艺领域顶刊《Horticulture Research》(园艺研究)(中科院大类一区,TOP期刊,IF=6.793)上发表。

该论文为我校独立完成,2021届博士毕业生白惠如为该论文第一作者,刘庆林教授为通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金和学校学科建设双支计划的资助。

作者:风景院党委办 审稿:王丽萍 来源:风景园林学院