当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

校友张成静做客学院《风味思享荟》第二期“园子里来看行业”

作者: 李阳洋 审稿人:饶远林   审稿人:     时间: 2024-03-20

3月19日下午,风景园林学院校友、院朵社区花园主理人张成静做客《风味思享荟》之“园子里来看行业”第二期讲座,为学院师生作“社区花园的景观营造和可持续消费场景构建”专题报告。

花、棋牌桌游、院子与“院朵”品牌概念生成有何关系?针对成都社区居民,“院朵”是如何提供基于自然美学的幸福生活支持体系?讲座现场,张成静围绕这些问题从“院朵”品牌设计切入,阐述了在公园城市建设背景下“院朵”社区花园打造过程,并从管理运营角度探讨了社区花园可持续发展的科学路径。她谈到,基于“上级有要求、老百姓有需求、空间需要活化”的多方诉求,从改造前期向居民征集意见,到规划中期向社区规划师寻求技术支持,再到运营后期得到成都市花卉协会专业助力,多方合力改造提升的目的就是让社区居民在共享美好健康的生态环境同时还可以在这里进行休闲、社交、餐饮、自然教育等更多场景活动,希望这个空间就像是“长在院子里的一朵花”带给社区居民全方位的体验感受。

在交流互动环节,现场学生踊跃提问,张成静对于师弟师妹的提问一一作出了解答。在谈到自己的创业成长经历时,她还勉励同学们要学会“人生不设限”,在具体实践中去积极尝试,勇于挑战,相信自己的潜力和能力。活动现场座无虚席,气氛十分热烈。

本堂讲座使同学们对“一个社区花园如何落地”的科学过程有了更深入透彻的理解,对同学们在今后的专业学习和作品创作方面产生了很深刻的影响和启发,也让同学们更好的理解到了公园城市建设背景下的社区之美。

据悉,“院朵”社区花园是由芳草街街道与成都市花卉协会联合举办发起,蓓蕾社区与孢子设计全程策划落地与运营的社区金边银角共创空间。“院朵”社区花园以居民自治、教育支持、持续造血、诗意栖居四大功能进行定位,旨在不断提高在地居民文化品位和生活品质,增进群众归属感、获得感和幸福感。

上一篇:两所高校风景园林学科负责人率队到我校风景园林学院交流