当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

学院“镌刻多彩的秋天”拓染比赛圆满结束

作者: 张廷宇   审稿人:王丽萍     时间: 2023-10-24

为了增强同学们的动手能力以及对植物的认识与了解,1023日下午四川农业大学风景园林学院研究生会举办了“镌刻多彩的秋天”拓染比赛,吸引了全院研究生的积极参与。本次比赛以“采摘树叶定格在画布中,亲近大自然,感受大自然,把秋天敲进袋里,体验植物拓染”为主题,邀请了副院长姜贝贝教授,马均教授,杜鹃副教授,郭丽老师四位担任评委,对参赛作品进行评分。

在比赛过程中,同学们以小组为单位,进行了大胆的构图构思,妙趣横生,以各自不同的主题与色彩勾勒出动人的图画与作品。有以三农精神为主题,以水稻和小麦为画面主体,寓意默默扎实努力;也有以秋词“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”为主题进行构思的。而其中获得第一名的“西部落一号队”以“四川农业大学生命之秋,风景园林多彩之秋”为作品主题。该小组成员运用侧柏、罗汉松、金光菊、黄金菊、南天竹等材料进行创作;正面以川农校徽为主体,使用常绿植物,寓意着“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的川农大精神万古长青;背面材料种类丰富,色彩清雅,以暖色为基调,天蓝色点缀,绿色过渡,寓意风景园林学院传统创新,面面出彩;两面构图相呼应,寓意学校与学院互相成就共同发展。

本次活动旨在鼓励同学们积极动手,切身体验中国非物质文化遗产——植物拓染,增强民族文化认同感,同时让同学们更近一步观察植物的纹理、形态以及其他特征,从而更加深入地了解植物;并且植物拓染也使得同学们有机会参与自然的创作过程,将植物的美妙展现出来,同时也提高了同学们的动手创作能力和小组协作能力。学院今后也会积极开展类似活动,在丰富同学们的课余生活之时,也能提高同学们的综合能力,寓教于乐,构成多彩的研究生生活。