旧版入口
四川农业大学

新闻动态

风景园林学院第八届第二次团校培训顺利举行

2018-06-14 15:42:08 编辑: 风景园林学院

6121230分,风景园林学院主办的的第八届第二次团校培训于四教A107号教室举行,此次培训旨在加强我院学生主干新闻稿的制作能力。出席本次培训特邀宣传统战部张老师作为主讲人。

培训会上,张老师从自身经验出发,运用大量事实材料、范例文章,向大家传授了自己独到的见解。介绍了如何增强新闻敏感性,例如:国家当前教育、社会热点在学校工作、活动中的表现、学校节目重要活动、学校典型人物等都可作为学生通讯员眼中的题材,应在开阔视野的同时注意细节,深入发掘新闻热点。接着对消息写作的基本知识进行了仔细的讲解,指出消息应做到迅速及时、简洁明快,让阅读的人能迅速的了解到事件在何时何地发生,谁干了什么。

张喆老师的讲授深入浅出、生动有趣,同时还给同学们呈现各种经典案例。同学们聚精会神,都认真地做着笔记。她谈到标题要求是力求言简意明、准确新颖突出新闻亮点,不可存在没有信息含量,语法错误等问题;导语是由消息中最新鲜、最主要的事实或精辟的议论组成,要求突出主题、不应啰嗦。对正文则要求结构严谨、层次分明。之后老师也对会议、活动、讲座类的通讯和新闻摄影上讲述了相关的技巧。

培训会上氛围轻松和谐,内容深刻又充实,培训会后,同学们纷纷表示通过张喆老师专业的新闻指导收获很大、受益匪浅,在今后的工作中将学以致用,勤练于笔,同时更认真地做好新闻宣传,发掘实时热点,挖掘学院新闻故事,为学院的发展打下基础。

                                  文/祁宇航,/刘峻江