旧版入口
四川农业大学

实验室建设

本科生培养 研究生培养 重点学科建设 实验室建设

风景园林工程实验室


  经过数年的努力和发展,风景园林工程实验室已形成了一支优势明显、支撑学科广、专业结构和年龄专业结构渐趋合理、凝聚力和战斗力较强的研究队伍。现拥有固定的科教人员27人,其中:教授2人,副教授和高级工程师、高级实验师7人,讲师和实验师14人,助教核试验员3人。具有博士学位人员5人,硕士学位人员12人,国外留学进修一年以上经历者2人。已培养硕士研究生60人,目前在读硕士研究生95人。培养出来的硕士研究生已在各条战线上成为技术骨干。力争通过2-3年的建设,获得“园林植物与观赏园艺”专业博士学位授予权,同时接收国内外专家、学者的学术访问和业务交流。
  到建设期末,建成一支结构优化、素质良好、充满活力、学术水平较高、相对稳定的学术队伍。通过国内外相结合的方式培养青年教师及研究人员,继续提高学术队伍中高学位人员的比例。规划1965年以后出生的青年教师在5年内,60%以上具有博士学位,85%以上具有硕士学位,以形成一支专业结构更加合理,整体研究能力更强的学术队伍。同时加大开展西南地区各院校和科研单位从事风景园林教学、科研工作的年轻在职人员的培养工作,加快风景园林工程实验室建设的步伐。
  我校风景园林科学于2000年开始招收硕士研究生,2006年开始招收博士研究生。实验室现有硕士生导师5人(含相关学科),博士生导师2人。已招收硕士研究生150多名,其中获硕士学位60名。硕士研究生论文发表率在95%以上,且相当一部分在国内核心刊物上发表。参编专著5部。到建设期末,本实验室硕士生导师达到8人,博士生导师5人。年招收硕士研究生100余名、博士研究生10余名。
  实验室将在已有工作成绩的基础上,坚持“加强基础研究、着力应用研究”的建设思路,走高新技术与常规技术相结合的技术路线,建立集园林植物种质资源创制研究、风景园林规划设计研究、园林新材料应用与人居环境效益评价研究为一体的综合实验室,为我国、特别是为西南地区园林艺术环境建设的可持续安全发展提供新材料、理论支撑和技术储备。