旧版入口
四川农业大学

重点学科建设

本科生培养 研究生培养 重点学科建设 实验室建设

园林植物与观赏园艺省级重点学科


  1、学科历史沿革   四川农业大学园林植物与观赏园艺学科始建于1995年,当年开始招收本科生,2000年获得硕士学位授予权,2004年被批准为校级重点学科,2005年获风景园林硕士专业学位(MLA)授予权,并在森林培育学博士点下设园林植物培育理论与技术研究方向,开始招收博士研究生。2007年,本学科的专业实验室——“风景园林工程实验室”批准为省级重点实验室。
  2、学术团队现状   本学科现有教师28人。其中,教授5人,副教授 8人,讲师11人,分别占学科点教师总数的17.9%、28.6%、39.3%;具有博士学位8人,硕士学位16人,分别占教师队伍的28.6%、57.1%;毕业于本校之外如南京林业大学、北京林业大学、华中农大、西南师范大学等的教师12人,占教师队伍的42.9%;35-55岁的教师14人,占教师队伍的总数的50.0%,35岁以下教师13人,占46.4%;50岁以下中青年学术队伍中已有硕士、博士学位和在读硕士、博士学位人数占教师总数的80%;博士生、硕士生导师12人。
  3、科学研究现状   本学科承担“四川丛生竹定向培育技术研究与产业化示范”、“铁路边坡植被防护技术研究”、“花卉新品种选育技术研究”等国家、省部级科研项目30余项,其中国家级8项,部(省)级24项,科研经费及项目累计2000万元。获奖成果10项,其中国家级奖1项,部(省)级奖9项。在园林植物种质资源的引种驯化技术体系、新品种选育和新材料创制、定向培育技术及产业化生产等研究领域具有明显的优势和特色,已收集并保存了观赏竹、花叶细辛、金丝梅、牡丹等100多种优良花卉材料。在立体空间的绿化设计方面,对立交桥等的植物配置与应用研究水平居西南领先。在居住区生态效益评价体系研究方面总体达到国内领先水平。
  4、人才培养现状 本学科以解放思想,优化人才为培养模式,强化专业能力培养,提高学生综合素质。根据学科特点,在园林植物主干课程体系基础上,加强与增设园林规划设计和人文专业培养方向选修课,学生可以根据自己的兴趣、结合毕业论文的选题以及将来的就业需求侧重选修方向课程。在论文方面,园林植物方向研究生参加承担的各大项目,研究区域园林植物资源的生理生态习性,攻克特色园林植物的育种及栽培技术难关;在规划设计方向,放手让研究生参与承担各工程设计项目,全方位培养其创新能力和综合运用知识能力。
  5、研究条件现状 本学科现有专业实验室包括雅安本部的“园林及环境艺术研究实验室”和温江校区的“省级风景园林工程重点实验室”两部分,面积2000㎡。其中300㎡的智能温室;500㎡分析测试实验室;900㎡的规划设计实验室。拥有光照培养箱、人工气候箱、电泳仪、酸度电导仪、数据投影仪、红外线水分测定仪等仪器设备,总值450万元。