旧版入口
四川农业大学

研究生培养

本科生培养 研究生培养 重点学科建设 实验室建设

园林植物与观赏园艺硕士点


园林植物与观赏园艺硕士点 风景园林专业硕士点 园林植物与观赏园艺博士点
一、培养目标
  培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展的林学学科的高级专门人才。主要要求是:
  1.热爱祖国、拥护中国共产党的领导,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有较强的事业心,乐于献身林业,积极为社会主义现代化建设事业服务。
  2.掌握林学学科坚实的基础理论、系统的专业知识和技能,熟悉自己所从事的研究方向国内外新进展。具有实事求是的科学精神、严谨的治学态度、良好的团结协作精神;勇于开拓,具有较强的综合分析及开拓创新能力;熟练掌握一门外国语;能独立从事科学研究和管理工作。
  3.具有健康的体魄和心理。


二、研究方向
  1、园林植物种质资源创制和新品种选育
  研究特色:本方向主要研究四川及西部地区园林植物资源,以及一些名贵花卉的生理生态习性、繁殖习性、栽培技术、新品种选育和应用等。已初步建立近百种乡土园林植物的种质资源库,现已成功认定8个新品种,选育并推广8个适合四川竹业发展的主栽观赏竹种。
  学科优势:学科先后承担国家及省部级科研项目30余项,取得主要成果有:“四种南方重要经济林定向培育技术研究与示范”获“国家科技进步二等奖”(2007年); “四川主要丛生竹定向培育关键技术集成与产业化示范推广”同时获“全国第三届梁希林业科学技术奖二等奖”(2009)和“四川省科技进步一等奖(2009)”等。本研究方向总体研究水平达到国内同类学科领先水平,现已形成教授2人、副教授2人,四川省“林业拔尖人才”1人,四川省“有突出贡献的优秀专家”1人,政府特殊津贴获得者1人,四川省学术技术带头人1人,四川省学术技术带头人后备人选2人为带头人,中青年教师为主、学术氛围浓厚的学术团队。
  2、风景园林规划设计
  研究特色:本方向依托成都科学研究院园林研究所和四川农业大学风景园林设计研究有限责任公司,现已具有风景园林工程设计专项甲级、林业规划设计乙级、建筑工程设计丙级资质。研究方向涵盖风景园林规划设计、园林工程施工与管理、环境艺术设计等内容。
  学科优势:本方向现已形成教授1人,副教授3人,博士生导师1人、硕士生导师3人,注册建筑师3人、注册结构师6人、设计人员10余人的学术团队,在国内风景园林领域重要核心期刊《中国园林》等刊物上发表学术论文40余篇。项目“成都三环路人南延线立交桥园林绿化设计”获“四川省优质工程设计奖”,“成雅高速公路绿化工程”获四川省“优质工程奖”。
  3、人居环境生态效益评价
  研究特色:该方向立足四川,面向西南大中型城市以及城镇,重点研究有代表性的住宅小区环境在绿化面积、绿化质量、绿化景观效果等综合指标的评价体系。依托相关学科完成了“四川生态住宅小区绿化系统评价研究”、“成都市绿色平衡体系研究与示范”、“四川天然林生态环境价值资产评估与补偿研究”等项目。
  学科优势:“成都市绿色平衡体系研究与示范”获成都市科技进步二等奖(2006)、“成都市立体绿化关键技术及生态效益评估”获成都市科技进步三等奖(2009)。在《中国园林》、《林业科学》、《世界林业研究》、《中国林业》等学术期刊发表等科研论文近30篇。本方向已形成由教授2人、副教授3人、博士生导师1人、硕士生导师2人,研究人员8人为骨干的学术团队。


三、课程学习及论文工作时间
  学习年限一般为三年,包括课程学习和科学研究、撰写学位论文及参加教学与社会实践时间。原则上用1年时间完成课程学习,2年时间完成硕士学位论文。
  硕士研究生的课程学习至少应获得32学分,并完成教学实践(2学分)和社会实践,才能参加论文答辩,成绩合格,方可授予硕士学位。
  在职研究生(不脱产)学习年限可适当延长,但延长期不得超过一年。


四、课程体系及学分要求
  ㈠课程学习要求
  具备本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,掌握本学科的现代实验方法和技能,并具有运用所学知识独立思考本学科学术问题的能力,了解并能够追踪国内本学科和现状和发展趋势。初步具有使用第一外国语进行国际交流的能力。
  ㈡课程体系
  硕士研究生在攻读学位期间,所修学分的总和应不少于32-35学分,其中学位课为17学分。课程体系框架如下:
  1.学位课(17学分)
    ⑴马克思主义理论课程(3学分,其中:课堂讲授2学分,社会实践1学分)。
    ⑵英语(5学分)
    ⑶高级生物统计与实验设计(3学分)
    ⑷高级生态学(3学分)
    ⑸高级植物分类学(3学分)
  学位课程均为考试课程。除马克思主义理论课中的社会实践学分外,学位课程必须采用课堂授课方式进行。学位课应全部在课程学习阶段完成。
  2.选修课(13学分)
    选修课按二级学科专业课置,各学科专业在规定的选修课内选够13-14学分即可。若需跨二级学科专业选修课程,应向指导教师和专业负责人申请,最多不超过两门。
    选修课一般在课程学习阶段(即第1、2学期)完成。
  3.必修环节(4学分)
    ⑴研究生班讨论(2学分)
    ⑵教学实践(2学分)
    为了培养硕士研究生的教学能力和表达能力,要求在第二、三学年内应组织研究生参加大学本科的部分教学工作,教学实践的方式可以是给本(专)科生讲课或试讲(部分章节)、批改作业、辅导、指导实习、实验、课程设计,以及协助指导本科生毕业论文(设计)等。总工作量不少于30学时。其中讲课不少于10学时。硕士生的实践环节由导师或学科组负责检查和指导,并进行考核,写出评语,经考核合格后给予2学分。
  4.学术活动(1学分)
  学术活动指参加学术报告会,校外学术研讨会等。导师和学科组应积极要求组织研究生参加有关的学术活动,使其了解本学科发展的动向,开阔视野,培养开拓与创造精神,要求研究生积极参加10次及以上学术报告(讲座)。
  ㈢自选课程和补修课程
  1.自选课程
  研究生可根据学位论文选题或个人学习计划的需要跨专业选修2门课程。确定自选课程必须征得导师同意。自选课程列入学生个人学习培养计划,只记学习成绩,不记学分。
  2.补修课程
  对缺少本学科本科层次专业基础的硕士研究生,一般应在导师指导下确定3-5门本学科的本科生主干课程作为补修课程。补修课程列入学生个人培养计划,只记学时和成绩,不记学分。
  ㈣课程学习与考核
  研究生必须认真学好各门课程,打好坚实的理论基础,掌握系统的专业知识和必要的研究方法与能力。课程学习可采取课堂讲授,研究班讨论以及在导师指导下自学等方式,着重培养学生的自学、独立思考、分析问题及解决问题的能力,发挥学生的创造性和主动性,鼓励学生对未知事物顽强探索的精神。
  课程学习必须通过考试或考查,成绩合格方可获得学分。
  学位课原则上要求考试成绩达到70分为合格。选修课一般要求达到60分为合格。


五、中期考核
  在研究生课程学习基本结束后(一般在第三学期末或第四学期初),应对研究生的思想品德、业务能力、课程学习和健康状况等进行全面考核,考核合格者方能进入论文阶段的工作;不合格者应终止其学习。


六、学位论文及有关要求
  1.完成学位论文工作的主要目的和基本要求
  学位论文工作的主要目的是培养硕士研究生独立思考、勇于创新的精神和从事科学研究或担负专门技术工作的能力,使研究生的综合业务素质在系统的科学研究或技能实际训练中得到全面提高。学位论文工作阶段的开题报告、中期检查和论文答辩是硕士研究生培养过程中的必要环节,硕士生导师和各二级学科必须给予保证。硕士研究生应在导师指导下独立完成硕士学位论文工作。
  2.学位论文选题
  学位论文的选题应紧密结合本学科的研究方向和科研项目,鼓励面向国民经济和社会发展的需要选择应用型课题。学位论文的题目一般应于硕士研究生入学时或第三学期初确定。
  3.开题报告
  论文题目确定后,研究生应在导师的指导下,通过阅读文献资料以及对科研现状和生产实际的调查,提出论文开题报告(一般可为导师研究计划的一部分)。开题报告一般应于研究生入学后第三学期末或第四学期开学后四周内完成。
  开题报告的主要内容为:课题来源及研究的目的意义;国内外在该方向的研究和发展情况及分析;论文的主要研究内容;研究方案及进度安排和预期达到的目标;为完成课题已具备的条件和经费;预计研究过程中可能遇到的困难、问题以及解决的措施;主要参考文献。
  开题报告的主要要求:
    ⑴字数在5000字左右;
    ⑵阅读的主要参考文献一般应在40篇以上,其中外文文献应不少于三分之一;
  对开题报告的具体要求参见《四川农业大学关于硕士研究生学位论文开题报告的要求》。
  4.中期检查
  硕士研究生学位论文的中期检查一般应于研究生入学后第五学期开学之前(即开题后一学期)完成。中期检查的主要内容为:
    ⑴论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;
    ⑵已完成的研究内容及结果;
    ⑶目前存在或可能会出现的问题;
    ⑷论文按时完成的可能性。
  对学位论文工作中期检查的具体要求见《四川农业大学关于硕士研究生学位论文中期检查工作的要求》。
  5.论文答辩及学位授予
  学位论文答辩一般在硕士研究生入学后第六学期末(5月30日前)完成。硕士研究生在申请论文答辩之前,必须达到《四川农业大学关于硕士研究生在读学位期间发表学术论文的规定》的要求。
  学位论文的研究必须坚持实事求是、科学严谨的态度,认真细致的开展科学研究工作,收集相关资料、严格进行各项实验操作,以获得详实可靠的数据资料。在此基础上进行整理、分析、概括,从而写出有一定新见解、新内容的论文。论文要求规范、精炼,一般不超过3万字。
  学位论文完成后,经导师和指导小组讨论认为合格,再送有关专家评审,方能申请答辩。
  完成课程学习,通过论文答辩,按照有关规定,授予学位。


七、其他要求
  1.科研工作
  参加科研工作是培养研究生掌握科研方法,提高科研能力的重要手段,也是完成学位论文的基础。硕士生应在导师的指导下,积极参加科研工作和学术活动。要求在学期间须公开发表1篇以上学术论文,完成读书报告2至3次。
  2.社会实践和公益劳动
  研究生应结合实际工作需要与可能,在导师的指导下积极参加社会实践。研究生在学期间应至少参加3周社会实践,并写出社会实践报告,其中有考核的公益劳动至少3周,由学院或导师组织考核。对没有参加社会实践和公益劳动者或考核不合格者不能毕业。
  3.文体活动
  研究生在学习期间应积极参加体育活动和文娱活动,增强体质和身心健康。
  4.认真贯彻执行研究生管理的各项规章制度。   
1/3页 共3条 首页 下一页 尾页 跳转至