旧版入口
四川农业大学

本科生培养

本科生培养 研究生培养 重点学科建设 实验室建设

本科生培养


园林 风景园林 环境艺术
园林


业务培养目标:本专业培养具备生态学、园林植物学与观赏园艺、风景园林规划与设计等方面的知识,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工、园林植物繁育栽培、养护及管理的高级复合型人才。
业务培养要求:本专业学生主要学习生态学、园林植物栽培繁育及插花艺术等方面的基本训练,具有城镇绿化、园林建筑、园林工程、园林植物造景等规划设计及园林植物的栽培、繁育及管理等方面的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 掌握生物学、林学、建筑学、设计艺术学学科的基本理论、基本知识;
2. 掌握风景名胜区规划、森林公园规划、城市绿地系统规划、各类园林绿地规划设计、园林建筑设计、园林工程设计、植物造景设计方法、园林植物栽培、繁育及养护管理的技术;
3. 具有一定的绘画技能及风景园林表现技法,能应用艺术理论及设计理论对植物材料、自然景观进行艺术设计的基本能力和园林植物栽培繁育的初步能力;
4. 了解国内外园林学科的理论前沿、应用前景及发展动态;
5. 熟悉我国国土绿化、风景名胜区及森林公园建设、环境保护、森林资源及国土资源管理保护的方针、政策和法规;
6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的从事 !E 能力;
7. 有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力、具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力。
主干学科:生物学、林学、建筑学。
主要课程:园林生态学、花卉学、园林树木学、园林植物遗传育种、插花艺术、园林史及园林艺术原理、绘画、设计初步(包括形态构成设计与表现技法)植物造景设计原理、园林建筑、园林工程、园林规划设计。
主要实践性教学环节:包括军训、社会实践、教学实习、毕业实习,安排32周。
修业年限:四年。
修读学分:170学分,其中必修课105学分,选修课47学分,实践教学18学分。
授予学士:农学学士。
相近专业:林学、园艺。

 
1/3页 共3条 首页 下一页 尾页 跳转至