旧版入口
四川农业大学

成长记录

科技助老社会实践心得

2016-09-05 17:12:25 编辑: 风景园林学院

实践人:王承美

实践地点:四川省简阳市芦葭镇烈士村

          贵州省麻江县杏山镇茅坪村

 

关爱空巢老人——科技助老活动本假期已经告一段落了,在这一个假期中,我们付出了自己的时间与精力,但也收获了老人的笑容与肯定以及对自身的一种提高。

现在随着科技的不断发展,人们的生活水平也得到了很大的提高,所以高科技产品(手机,电脑等)成了现在人的生活必备品,对于现在的大多数人来说经过简单的学习,使用这些高科技产品到是没有多大的问题,但是对于大多数的老人来说就不是那么容易了,毕竟人一旦上了年纪学习能力、记忆力、理解能力都会有些下降,所以我们更应该帮助他们。

于是我们6月份开始组队,寻找社会实践的导师,进行了安全教育和分工,我们各自回家乡开始了自己的实践活动。我们的主要任务就是针对现在普遍老人存在的不太会使用手机、ATM机的现状,教会他们使用这些的一些基本使用方法,同时讲解关于防火用电的安全事项。

通过走访调查,我了解了村里老人使用手机的基本情况,我们村基本每户人家的老人都有一部手机,识字的老人极少,绝大多数老人的手机为老年机,极少数老人使用智能机,而且大多数老人只会接电话,不会使用手机打电话。根据这些情况,我制定了我的实践内容,一、教会老人使用手机打电话,这样如果老人家里有急事也方便找人;二、由于村里的老人特别喜爱山歌,于是教老人使用手机里面的音乐播放器也成了我的一项任务;三、村里老人喜欢唱歌,他们希望把自己的歌声录下来,教老人使用手机的录音功能也是必不可少的;四、根据老人的手机功能来附加一些教授内容;五、每当去银行取钱,都会看到很多老人在银行里面等待,就是因为他们不会使用ATM取款机,于是在教老人使用手机时,我提出教他们使用ATM取款机,根据老人家的意愿,到了县城赶集的时候我便用我自己的银行卡教想学习ATM取款机的老人。

计划是很好的,可是实行起来还是有困难的,农村不比城里,我回家也要帮家里干活,村里的老人也是,所以教他们使用手机的时间基本上都是晚上和农闲时,刚开始我非常有激情的,可是后来就开始没有耐心了,虽然表面没有表现出来,因为有时候一个简单的功能要重复几十次老人家都记不住,心里很有挫败感,于是晚上睡觉时我不断的反思自己,最终得出结论,村里的老人家已经上了年纪,学习能力、记忆力、理解能力是比较差的,而且基本上没接触过这些电子产品,学的慢是正常的,这样一想我便豁然开朗了,同时也坚定了我更帮助他们的决心。

由于教老人家使用手机,每当他们忘记,就会到我家来找我解答,或者直接在家吆喝一声,我就过去帮他们解答问题了,看到爷爷奶奶们那么好学,我也很开心。

实践活动结束时,我们问了老人对我们这群大学生志愿者开展这个项目有什么看法,他们有什么收获,真的学到什么。他们都面带着微笑说,很高兴你们放假回家乡来教我们使用这些科技产品,陪我们聊天,让我们学会如何用手机打电话、录音和放音乐等,真的谢谢你们!当我听到老人们的那一声声谢谢的时候,我觉得我个假期一切的苦、一切的累、一切的付出,都是值得的。我们给老人带去的不仅仅是一些知识,而是一种陪伴、一种关爱。

通过这次实践,我深深的感受到了老人们对陪伴的需求,也许,我们都很忙,忙着学业,忙着事业,忙着在这个纷纷扰扰的世界里像一个螺陀一样自顾自的为生存打转,但是希望我们每一个人都可以在兼顾自己的事情的时候,多陪陪你身边的亲人,古人说过,人生中的遗憾中有一种是:子欲养,而亲不待。那样的遗憾,一旦有了就很难弥补,与其在她们离开后后悔,不如在他们还未入土为安时,多抽抽时间,听听他们给你唠叨他们的曾经,或者给他们讲讲你的现在。老人们其实很容易满足,他们要的不过是陪伴,而陪伴于他们,就是晚年最快乐的事。