旧版入口
四川农业大学

成长记录

我是祖国护林员,川农学子阿坝行

2016-09-05 17:02:00 编辑: 风景园林学院

     今年8月,与当地林业部门合作、由四川农业大学风景园林学院派出的“森林病虫害普查小组”,到达四川省阿坝州,为期20天左右,分别在松潘、金川、马尔康开展的森林考察工作目前已进入最后阶段。

 

    21日清晨,队员从四川农业大学出发,前往本次森林调查的最后一站——松潘,当日下午到达当地林业局,开始了本次考察的工作行程。

这里空气清新,但昼夜温差大,且工作时,对体力和耐心都是一种考验,但队员们都具有野外考察的经验,充满信心。白天,坐着越野车进入山区,为了到达预定的检查地点,有时沿山沟不断前进,有时攀登至山顶,遇到恶劣路况,常常需要步行数公里才能到达,而这样的调查点每天有2-3个。

晚上,下山后,工作尚未结束——整理标本,书写报告,录入调查数据、上传,团队中分工明确,有条不紊地完成各项工作,充分体现了川农大学子的团队合作意识。

 

回顾本次活动的流程:

    810日,森林调查小组来到马尔康,开展了为期5天的考察工作。

    814日,另一个小组前往金川县,工作时间为6天,接下来由两组共同前往松潘县。

 

    “十年树木,百年树人”,此次林业工作,不仅仅是保护了当地的森林生态,更是一次崇高的“树人”,工作过程中充分体现了川农学子吃苦耐劳的优秀品质,更培养了团队合作能力。

对这群“小护林员”来说,大学生活是进入社会的阶梯,工作的经验也十分宝贵。因此,在工作过程中,更要理解工作带给我们的意义。其中刘昱阳说:“我们愿意做这份工作,更多是因为我们知道,我们正在做的——保护森林是一件真正有意义的事,责任心和成就感让我们认真地做好每一步。”

 

    本次调查工作中,川农大的队员们为了预防森林病虫害做出了诸多努力,而病虫害防治是一件长久的工作,在当地林业部门,各方仁人志士的共同努力下,才能够在工作中取得长期的成功。为报祖国养育之恩,不负川农谆谆教诲,在未来,只要祖国有需要,今日的小小护林员,一定挺身而出,成为祖国的中坚力量!

    作者:刘昱阳