旧版入口
四川农业大学

党建动态

风景园林学院“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

2017-08-31 11:33:40 编辑: 风景园林学院

           风景园林学院“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

各党支部:

      按学校《关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和《关于推进四川农业大学“两学一做”学习教育常态化制度化》要求,结合我院实际,现就2017年在全院党员中开展“两学一做”学习教育常态化制度化制定如下实施方案。

一、目标要求

      开展“两学一做”学习教育,引导师生党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步坚持风清气正,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨意识,立足岗位创先争优,在工作、学习和生活中起先锋模范作用。把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,努力把党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、四川“三大发展战略”和“两大跨越”提供坚强组织保证。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,要站在政治和全局的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。学院要坚决贯彻总书记重要指示和中央省委部署,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为重大政治任务,结合深入推进全面从严治党和学校发展实际,持续用力、久久为功、务求实效。要与学习贯彻省第十一次党代会精神和学校第十次党代会精神结合起来,为建设一流农业大学和一流学科凝心聚力。坚持问题导向,巩固群众路线实践活动和“三严三实”专题教育成果,解决一些师生党员理想信念模糊动摇、党员意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振等问题,解决个别支部开展工作不得力,组织生活不严肃、不经常、不规范的问题,确保学习教育取得实效。坚持领导带头,带头创先争优。坚持全员覆盖,每个党员均须做到学习教育常态化。

二、基本原则

      推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合风景园林学院建设实际,把思想政治建设摆在首要位置,坚持用党章党规规范党员干部言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,保证师生党员以身作则、发挥先锋模范作用。

    (一)坚持理论武装。组织广大党员读原著、学原文、悟原理,进一步拧紧思想“总开关”,坚定理想信念,提高政治站位,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    (二)坚持问题导向。不断完善查找解决问题的长效机制,带着问题学,针对问题改,深入推进“三项整改”回头看即中央、省委巡视反馈意见整改、党的群众路线教育实践活动整改、“三严三实”专题教育整改和基层党建11项重点任务整改,把解决问题贯穿学习教育常态化制度化全过程。全体党员特别是教师党员要结合自身工作、生活和学习实际,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘,依靠自身力量修改错误,改进提高,做合格共产党员。

    (三)坚持以上率下。学院领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,时刻牢记党员的第一身份和自身的领导职责,加强政治能力训练和政治素质历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活和党性锤炼全过程,带头参加集体学习,带头参加双重组织生活,切实发挥示范表率作用。

    (四)坚持融入经常。以民主生活会、党政联席会等制度为抓手,组织党员定期开展集体学习。依托“三会一课”基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,坚持不懈抓下去,融入日常、抓在经常,形成常态。

三、学习研讨日常化

     (一)细读原著原文。各党支部要按年度作出学习安排,把《习近平谈治国理政》、《习近平关于教育工作重要论述摘编》等作为基本教材,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,做到学而信、学而思、学而行。要认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话和省第十一次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川经济社会发展的指示精神,坚定用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

     (二)紧密结合日常教育教学。把学党章党规、学系列讲话,与中国特色社会主义和中国梦教育结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,推进党的最新理论成果进教材、进课堂、进头脑,引导师生党员坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断巩固马克思主义在高校的指导地位,牢牢掌握党对高校意识形态工作的领导权。

     (三)实施党日活动多元化。把专题辅导讲座,参观博物馆、纪念馆、展览馆等红色教育基地,精准扶贫、学生寒暑假社会实践、公益活动等作为党日活动的载体,充分利用校园网、微信公众号等平台,定期推送学习资料。

四、践行“四讲四有”标准做合格党员

      引导广大党员按照“四讲四有”标准,教职工党员要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,教育引导青年学生树立“四个正确认识”,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人和成长成才的良师益友。学生党员要自觉践行正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地的要求,努力做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率,带头践行社会主义核心价值观,凝聚实现“中国梦”的强大正能量,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

五、联系学院实际查找问题

       推进“两学一做”常态化制度化,要坚持深学、实做、真改,把查找问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。

     (一)对学院师生党员方面。要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。教职工党员要重点查找分析是否深刻理解掌握党的路线方针政策和中国特色社会主义理论体系,是否自觉遵守教学科研纪律,是否在师德师风方面起到引领作用等问题。学生党员要重点查找分析是否树立坚定理想信念、是否自觉践行社会主义核心价值观等问题。

     (二)对党支部方面。教职工党支部要重点查找党支部书记作用是否充分发挥,党支部组织生活是否经常规范,是否以业务研讨替代组织生活,党支部是否在开展教师思想政治工作中发挥作用,是否注重在优秀青年教师中发展党员,是否成为团结凝聚教师的战斗堡垒等问题。学生党支部要重点查找分析是否严格学生党员发展、教育、管理、服务工作标准,党支部是否发挥带领班级和学生团结进步的核心作用,党支部组织生活是否按时、规范,主题党日活动是否广泛开展、贴近学生实际,是否具有创新性、感染力和吸引力、针对性和实效性等问题。

六、对照查找问题抓好整改落实

      根据查找出来的问题,深入分析问题成因,加强和规范党内政治生活,持续推进党内监督进程,防微杜渐。

    (一)严肃党的组织生活。开好民主生活会、组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结一批评一团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。经常谈心谈话,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。

    (二)推动整改常态长效。扎实开展三项整改“回头看”,定期排查梳理,及时跟进整治,推动新老问题一起解决,坚决防止“四风”问题反弹回潮。坚持有什么问题解决什么问题、什么问题突出重点解决什么问题。

七、扎实做好学院基层支部建设

      充分发挥支部教育管理党员的主体作用,使之真正成为教育党员的学校、团结师生的核心、攻坚克难的堡垒。

    (一)提高“三会一课”质量。结合时代特色和党员队伍实际,丰富内容载体,创新方式方法,坚持多种方式讲党课。陈中桂同志、陈其兵同志、潘远智同志、李西同志每年至少要到所在支部或联系系室支部讲一次党课。党课内容要贴近专业实际,接地气,党支部主题党日活动要多元化。

    (二)加强党支部基本建设。加强对支部书记党务工作能力的培训。着力解决极个别支部党组织生活不正常、党员带头示范作用弱化等问题。

    (三)深化党员示范行动。以“迎接党的十九大和学习省第十一次党代会精神,做合格党员、当干事先锋”为主题,以支部为单位创建党员示范岗、示范团队。在一线教师党员中创建“教育教学先锋岗”,带头教书育人;在科研工作党员中创建“科研攻关创新岗”,带头攻坚克难;在行政工作党员中创建“管理服务模范岗”,带头尽职尽责;在学生党员中创建“成长成才进步岗”,带头求学上进,构建完备的党员示范体系,在风景园林一流学科建设中建功立业。



                                   中共四川农业大学风景园林学院委员会

                                                                  2017年7月15日