当前位置: 首页 > 人才培养 > 毕业生风采 > 正文 >

【求学记】“努力成长”唐曦:成功在不放弃的尽头

作者:   审稿人:风景园林学院     时间: 2020-12-15

人物简介:唐曦,风景园林学院园林专业2017级本科生,中共预备党员。曾获成都市二环路主线高架桥防撞墙立体绿化二等奖、校级优秀学生,连续三年获得校级优秀共青团员等多项荣誉。现任风景园林专业2019级班主任助理、小班心理委员,曾任风景园林学院第九届外联部副部长。在大学生传媒中心新媒体部工作期间,于“四川农业大学”微信公众号累计发表推送50余篇。现已保送至湖南大学建筑系城市规划专业攻读硕士研究生。

微笑背后是咬紧牙关的灵魂

唐曦自小成绩就十分优异,直到高中都从不为升学而发愁,直到高中又通过自主招生进入四川农业大学这所百年名校。在大学生活将终之时又获得了推免资格成功保送研究生学位。回首过往,唐曦的求学之旅似乎没有遇到太大的阻碍。但她自己知道,这一路走来并不像表面的那么轻松容易。长期以来养成的认真踏实的学习态度,不断学习累积的知识,在自律和坚持下收获的成长,都是她为成功接住这些机遇而做的准备。正所谓,“你必须很努力,才能看起来毫不费力!”

“在我们成长的道路上,少不了意外和坎坷。它们可能会变成自己的一个困境,也可能会成为一次机遇。在此之前,我们都要一直努力,以此来保证自己具有足够的实力去摆脱困境、抓住机遇,甚至是让偶然的幸运成为一种必然。”唐曦坦言道,“想想以前,最痛苦、最艰难的那段时间,好像也就是咬着牙就熬过来了。我们一直害怕的东西,可能它本身并没有那么可怕,最大的恐惧往往源于自己的内心。”

想要成功的前提是做好充分的准备,实现成功的过程是坚持不到最后绝不放弃的信念。“所以,勇敢地迈出步伐吧,向着目标坚定不移地前进,永不言弃,‘希望’不会让你失望。在得到结果之前做最好的自己,困难定会迎刃而解。”

成为对自己最狠的人

初入大学时,唐曦便下定决心,一是要努力克服自己性格上的弱点,学会勇敢地表现和展示自己;二是不能虚度时光,过一个充实的大学生活。为此,她积极参加各种活动和比赛,在学习和部门工作之间忙碌。这使得她的休息时间被压缩,连续的熬夜成为了生活的常态。她的室友曾经评价她:“可以为了做一件事情,整天不吃、不喝、不睡。”当然她也和众多年轻女孩一样,享受忙里偷闲的时光,除了学习,也喜欢和朋友出去玩、看剧、看书、玩游戏、摄影等。只是一旦又有任务,她能很快切换状态,再次静心投入其中。劳逸结合让她的大学生活变得丰富而充实。

“我总是对现在的自己不满意,却也总是佩服以前的自己。成长的过程中我想成为对自己最狠的人。” 她笑称,“现在的自己仍然缺乏锻炼,但我很庆幸过去对自己不断地鼓励和逼迫,让我敢于走出自我的保护圈和舒适圈。我也很感谢我的室友和朋友们,是她们的乐观和包容让我慢慢走出封闭的内心。”

“我始终相信,每个人的身体里都蕴藏着我们想象不到的潜力。”正是凭着对工作的热情和对自己的一股狠劲,她在所涉及的领域都取得了不错的成绩,获得四川农业大学第三届微梦想微信技能大赛新媒体组三等奖、第一届大学生新媒体传播创意大赛最佳人气奖、四川农业大学心理知识技能竞赛优秀奖、心理委员知识技能大赛二等奖等。

传递正能量的笨鸟

从小到大,唐曦在自己的学习上听过最多的评价不是聪明,而是自律、踏实和勤奋。她也一直以“勤能补拙,笨鸟先飞”来勉励自己。她的英语不好,就每天背单词、读英语文章,坚持每年参加英语等级考试,最后终于通过了英语六级。“我很少高要求地对待自己的学习,很长一段时间我都跟随着兴趣的引领。但我心里会有一杆秤,用来衡量我做事需要做到什么样的程度。凡事尽力而为,我可以不用做得特别好,但是需要达到我自己的标准。”

唐曦说自己做事喜欢感受过程,有的时候过程比结果更重要。她的思维跳跃,喜欢创新,但这也带给她苦恼,逻辑不强、思路不连贯便是长期困扰她的问题。作为班主任助理,每次小班开会,她总会说一堆话。就是在这种反反复复的唠叨下,她用笨拙的方式努力将自身的经验传递给小班的同学。“我走过许多弯路,只是希望我的分享能为他们提供一些帮助就好了。”今年,在班主任郭丽老师的带领以及全班同学的共同努力下,小班获得了校级优秀班集体的荣誉称号。

面对尚不确定的保研机会,唐曦选择了保研、考研两手准备。在此期间,她深刻感受到两者都是一个长期而漫长的过程。她始终铭记并且奉行着学长、学姐告诉她的话,“不到最后,我们永远不知道结果会怎样,所以千万不要放弃。”现在她也把这句话传递给了自己所带领的小班同学。

所有的成绩都属于曾经,而成功就在不言弃的尽头,面对之后的挑战,唐曦将继续带着那份执着和坚持去开创属于自己的未来!

撰稿:焦恩泽  审稿:陈从楷