四川农业大学

新闻动态

【求学记】程文胤:过程用心,结果随缘

2021-11-24 09:50:32 编辑: 风景园林学院

人物简介:程文胤,中共党员,风景园林学院风景园林201703班学生,先后荣获2020园冶杯大学生国际竞赛课程设计类优秀奖、第八届文科杯大学生设计竞赛优胜奖,第十一届菁英杯铜奖,首届长春市百花园花境设计优秀奖、连续四年校级优秀学生称号。参与一项校级课题,发表两篇论文。现已保送至中国农业大学攻读硕士研究生。

无头苍蝇,寻找目标

初入大学的程文胤,刚刚告别高中充满压力和无趣的生活,对未来的大学充满了强烈的探索欲。精彩的校园活动,忙碌的部门工作,课外的法语班,一切都那么新奇,深深吸引着她。第一个学期后程文胤的学习成绩名列前茅,四六级一次通过,还掌握了剪辑视频技能,但是经历过刚进入大学的兴奋与青涩,剩下的则是程文胤对大学的迷茫和对专业的思索,这五年大学应该怎么过呢?回想起在画室画画的乐趣,课下游赏公园的放松,以及学习到公园设计的满足感,程文胤意识到,或许风景园林才是适合自己的那条道路。坚定了自己的目标后,程文胤的学习更加有了动力。往后的学习中更加认真的听专业课,听各种讲座,有时候为了一个作业会奋斗到天亮。程文胤看着身边不少同学在拼命学习,更加被这种学习氛围带动。一颗属于风景园林设计师的种子开始在心底萌芽。

自主学习,反思自我

进入大三后,恰逢疫情。没有线下的课外补习班学习,程文胤便选择通过自学去了解竞赛,学习各类软件。高强度的学习,一个月后程文胤掌握了SUPSAIIDRhino等软件,学会各种分析图和竞赛流程,有一技傍身的感觉增强了程文胤的自信。接连获得的2020园冶杯课程设计 优秀奖和第十一届文科杯设计优秀奖令程文胤备受鼓舞。

此时大学的时间已经过了一半,程文胤回想自己一路走来,好似每堂课都在认真听讲,每次作业都在认真完成,考试也认认真真复习,但好像更不清楚自己该往风景园林的哪一条路走。偶然的一次机会,程文胤得以参与导师的一项校级课题项目,通过这个项目,程文胤看了大量有关乡村产业和乡村景观规划设计的论文,并亲自参与课题研究综述的写作。随着乡村振兴的发展,程文胤意识到在我们960万平方公顷的土地上,比城市更多的是乡村,风景园林师们也应该越来越关注被忽视的乡村。更重要的是,这个校级课题项目的经历,给程文胤今后选择风景园林研究的方向埋下了一颗种子——乡村景观与国土空间规划。

厚积薄发,逐梦星辰

大四这年炎热的夏日,焦灼着程文胤的内心。此时正是各大高校夏令营开放的时期。程文胤一个人苦做作品集、准备各项资料。虽然过程比较坎坷,整个内心也十分煎熬,但程文胤还是赶上了保研的最后一班快车,被中国农业大学风景园林专业录取,研究方向为乡村景观与国土空间规划,不仅方向是程文胤感兴趣的,导师也是特别崇拜的。

功夫不负有心人,该来的总会来。通过保研这一过程的洗礼,程文胤明白,机会是偶然的,但是当机会来了能不能抓住那就是人为的。同时保研了并不代表自己就是一定是最优秀的,关于保研的标签,程文胤都拒绝贴上。保研只是一个新的开始,人只有保持谦虚才能成长。

或许大学五年求学的道路有些许漫长,但是整个过程中,令人感到的是苦涩中夹杂着甜蜜。程文胤认为每个人都是自己的偶像,要时刻超越自己,和自己比,别人的学习模式永远不可能原本套用在自己身上。不要被世俗的成功所界定,做自己认为对的事情,总有一天,你想要的一切会拥抱你。

文/风景院党委办   审核/陈从楷   来源/风景园林学院