四川农业大学

新闻动态

【求学记】张昕颖:征途曲折,回响热烈

2021-11-24 09:47:46 编辑: 风景园林学院

人物简介:张昕颖,风景园林学院风景园林专业2017级学生。曾获校园第十一届插花艺术大赛二等奖,校园景观提升大赛二等奖, 菁英杯第十一届景观设计大赛铜奖,园冶杯大学生国际竞赛课程设计类三等奖等多项荣誉,连续两年获校级优秀学生、校级优秀共青团员等荣誉称号;参与科研项目,发表代表性论文4篇;现任小班宣传委员。现已保送至中国海洋大学旅游管理专业攻读硕士研究生。


初入校园 全面发展

初入大学校园的张昕颖,和大多数同学一样,怀着热切的期待,对未来的校园学习生活充满了种种幻想。脱离了高中单一的学习生活方式,面对大学的自由,张昕颖计划着要让大学生涯变得丰富多彩,去多做一些有意义的事去实现一些以前没能实现的愿望。在大一时,张昕颖的目标就是把每一天过得充实,于是她在旁人劝退的声音下,还是决定加入了大学生传媒中心、学生管理处办公室、青年先锋队活动部等多个部门,同时做好几份工作。

通过这些实践经历,张昕颖在各个方面都取得了一些成就和收获,但同时,她也在这样的忙碌之中迷失了方向,此时的她还属于杂而不精的阶段,什么都会一点,但没有把一件事做到极致。与此同时,她的成绩也出现了下滑,大一上还能凭着高中的老本应对一些通识课,但是后来当专业课逐渐加入时,一向觉得学习很轻松的张昕颖开始觉得有些力不从心了。她开始反思自己大一这一年以来盲目的努力,她意识到只有蛮力没有方向是做不成事的,她必须明确自己大学的目标,那就是认真搞好学习。


确立目标 亟待转型

从大二开始,张昕颖就把重心放在了学习上,但是这个过程却意外地艰难。大学专业在学习方式和学习效果上和以往她对于学习的认知产生了较大的偏差。作为曾经的一个纯正理科生,她在面对美感艺术等一系列充满感性的内容时显得有些迷茫,这不得不让她抛弃以前的思维方式和轻松考高分带来的小小的骄傲,她清楚自己必须从零开始重新出发。

在这个期间,张昕颖经历了种种打击,倍感无助,明明很努力了还是做不好是她大二以来长期的状态,成绩一度跌至谷底。她曾数次想过放弃和逃避,认为自己不适合做设计,不知道自己要不要为了一个看不到结果的事业而拼搏,但最终还是坚持了下来,因为认输不符合她的性格,行的人,干一行,行一行,行行都行是她的信念,金子在哪里都会发光。


厚积薄发 逆袭黑马

终于,黑夜迎来了曙光,在大三期间,张昕颖的成绩取得了飞跃性的突破。通过与老师交流讨论,向优秀的同学虚心学习,以及课下一次次的自主探索,她逐渐领悟了设计的真谛,习得了设计的技巧;由于积累了足够的经验,以前在设计中觉得模糊的概念也逐渐变得清晰起来。她在不断试错、不断总结、不断改进学习方法的过程中找到了灵感与方向,一旦找对了方向,那么努力就有了意义。

通过总结这几年逆袭的经历,张昕颖认为,在学习之前,首先要学会学习,要明确目标,要坚持正确的方法,这是学习的战略。除此之外,作为学习战术的努力当然也必不可少,张昕颖能取得今天的成果,很大一部分也是源于她积极向上的态度和坚持不懈的努力:从大一开始,每次参加活动或完成作业她都积极打头阵;大二时,她在其他小组成员都早早睡去的情况下还在熬夜奋战努力完善团队作品;大三大四期间,为了提高绘图水平,她曾在过年期间都还进行着枯燥的手绘练习;为了改善设计方案,她曾多次找到老师讨论,下课之后也总最后一个离开只为能够多多观摩和学习;为了做出优秀作品,她曾熬夜通宵也要把方案修改一遍又一遍,只为做到心里的那份完美……是这些充满热血的坚持,助她化身黑马,成就了今天的荣誉。


她非常感谢一路上给予自己帮助的老师和同学,也非常感谢没有放弃自己。无论如何这都是一段宝贵的经历,让她更有勇气去面对未来的挑战。勇敢是,当你还未开始就已经知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底,这是她视为座右铭的一句话,你很少能赢,但有时也会。

文/风景院党委办   审核/陈从楷   来源/风景园林学院