四川农业大学

新闻动态

风景园林学院 鹏鹰计划训练营2019年终总结圆满结束

2019-12-27 17:39:37 编辑: 风景园林学院

2019年12月26日,鹏鹰计划训练营2019年年终总结会在第七教学楼207圆满落幕。本次年终总结会邀请到风景园林学院党委书记李静波书记、王丽萍、朱玉老师、鹏鹰计划项目组何惠、向征、严焱、向刚,赵莉等老师与鹏鹰计划学员齐聚一堂,通过学员汇报,师生交流等方式,对2019年鹏鹰计划开展情况进行总结,并对2020年训练营的目标和未来计划进行初步定位。

李静波书记在讲话中,向同学们分析了当代大学生因选择、诱惑增多而面临的迷茫情况和原因;提出了“硬阶梯”和“软阶梯”不同时代学生成长不同的规律的观点;同时也对鹏鹰计划的老师的辛勤付出,同学的积极配合表示感谢,对鹏鹰计划的未来表达美好的祝愿。

据悉,“鹏鹰计划”是风景园林学院创新实施的一项横向科研课题,由四川罗汉园林工程有限公司、辅导员工作室“赵莉职业提升工作室”具体设计实施,其目的是为了解决“企业选人难”“学生择业难”的“两难命题”,提高学生就业质量。经过精心挑选,鹏鹰计划项目组老师通过面试方式,选出具有成长动力、改变动机的60名学员,在2019-2020上半学年通过线上微课,线下团辅的方式,以心理学、生涯教育等理论为基础,对学员的心态、职业意识、主动性能等各发面进行培训和调整。

经过一学期的训练营培训后,鹏鹰计划学员在本次年终总结会上,以小组为单位,以演讲、视频、ppt等多种形式,分享了自己的收获和感悟。其中“自信,成长,感恩”成为了本次分享中出现频率最高的词汇。大多学员们反馈表示,自己在一学期的训练营学习和体验后,通过六层次,爬楼理论等知识,调整心态,对自己更加自信;通过学习职业生涯规划的理论,逐步对职业的未来方向清晰;通过常用心理学知识,重新审视自己的思维方式、人际关系,逐渐完成心理层面的成人化。

而鹏鹰计划工作室的工作人员,项目组的老师们也表示自己通过鹏鹰i计划成就别人的同时,也成就了自我。项目组负责人赵莉老师更是回顾了自己从“做一个梦”,萌芽鹏鹰计划想法,到现在亲眼看到鹏鹰计划落地,学员们获得成长的心路历程。

收获满满的同时,训练营的老师同学也依旧保持精益求精的要求,在年终总结会中对新一年的鹏鹰计划提出意见和新的期待。在下半年的初步计划里,鹏鹰计划将继续帮助学员成长成才,在实践实习的体验中进一步整合、调整自己的状态,坚持为同学们提供更有趣的课堂,更实用的职场意识,帮助同学们在规划自己人生的道路上提供有效的帮助和支持。

律回春晖渐, 万象始更新。带着对过去的总结和回顾,对未来的计划和期待,鹏鹰计划训练营的老师同学们,依旧展翅飞翔。

                                           作者:曹韵婷