四川农业大学

新闻动态

【省级优秀大学毕业生】白喻萍:不忘初心,砥砺前行

2019-11-07 15:54:49 编辑: 风景园林学院

人物简介:白喻萍,环境设计2016级学生,2018-2019学年度省级优秀大学毕业生,中共党员,综合素质测评成绩专业第三,必修加权平均成绩专业第二;获得“园冶杯”大学生国际竞赛三等奖、景观设计大赛优秀奖、优秀共产党员、优秀学生等奖项及荣誉18项,目前已保送至四川农业大学风景园林专业攻读硕士学位。

以梦为马追寻奋斗目标

20169月,伴随着桂花的阵阵芳香,白喻萍走进了大学的校门,和大多数同学一样,迷茫、懵懂。白喻萍小时候的梦想是成为一名设计师,长大后竟然真的学了设计。成为一名优秀的景观设计师,是她一生追求的梦想。

从大一的公共课到大二大三的专业课程,每一门课白喻萍都不会懈怠。不管是必修课、选修课还是实验课,她都尽自己最大的努力学到最好。大一时,身边的同学都在尽情的享受着大学的自由,她却敢于跳出舒适圈,刻苦学习。基础课、公共课大多是需要背诵的知识,她就反反复复的背诵,背不了就抄写,渐渐地一个个笔记本被填满,一个个知识点也就牢牢地记在了大脑里。

“勤能补拙,笨鸟先飞”是她一直勉励自己的一句话。

进入大二,白喻萍就确定了目标:保研。大二的专业课开始运用软件制图,她利用周末时间和寒暑假提高自己的软件技能。除了对专业理论课的认真学习,课下作业的“高质量”完成也是她对自己的要求。每次上实验课和老师的一次次交流,方案的一次次修改,图纸的一次次重画,她坚持了3年。“重画女孩”是室友给她取的最真实的昵称。修读35门必修课程,21门高于90分,必修课加权成绩连续三年位于专业前列。

实践与竞赛大学的第二个舞台

3年来,大学的每一个暑假都记录了白喻萍的实践生活。

艺术生的她深知对植物的学习相对薄弱,大一的暑假,她和团队成员一起前往园林公司学习植物。在苗圃里,一种种植物的学习补齐了专业的短板,也激发了她对植物的热爱。大二的暑假她带队参加省台办组织的“海峡两岸大熊猫保育体验营”活动,利用专业知识为台湾小朋友设计大熊猫学习手册,实践团队获得校级优秀团队。大三的暑假,她深知经历了专业的学习,自己的羽翼逐渐丰满,她只身前往上海贝尔高林园林设计公司实习,提高自己的设计实战能力。每一次的实践,她都获益匪浅,这些是书本里学不到的,她愿意在实践中去探索。

白喻萍的专业竞赛道路是坎坷的,从大二开始参加竞赛,岭南杯、品思杯、校园设计大赛都无果而终,但是她并没有气馁。2018年“园冶杯”大学生国际竞赛期间,短短一周时间,她和团队成员一起从实地踏勘、方案草图到详细设计,每天16个小时的奋战,完成了整个方案的设计,方案最终也获得了主题竞赛类三等奖。尽管道路布满荆棘,但依然勇往直前。

全面发展提高综合素质

大一进校以来,白喻萍就积极像党组织靠拢。“为人民服务”是她学到的最深刻的一个思想。三年小班班长、青年先锋队秘书部部长、副队长,“为同学们服务”让她感到幸福、踏实。在担任小班班长期间,她带领班级获得了“优秀团支部”、“拔河比赛一等奖”等多项荣誉奖项。担任学生干部,她提高了自己的组织能力、领导能力以及人际交往能力,更重要的是她能够更好的管理、规划她的时间。

3年来,科研竞赛、社会实践、部门工作……一路上,白喻萍不忘初心,砥砺前行,向着成为一名优秀的景观设计师的梦想不断前进。经过三年的沉淀,她成功保研,将于四川农业大学继续攻读风景园林硕士学位,以后的她要一直秉持着初心,在追梦的道路上越挫越勇!