四川农业大学

新闻动态

【国家励志奖学金和感恩中国近现代科学家奖学金】罗丹:不问前路,但行远方

2019-11-07 15:52:49 编辑: 风景园林学院

人物简介:罗丹,风景园林学院风景园林专业2016级本科生,风景园林学院第九届学生团委副书记,风景园林2018级小班助班。曾连续两年获得国家励志奖学金,并获得“优秀青年志愿者”、“优秀共青团干部”、“优秀学生”、“优秀学生干部”、“艺术团先进个人”等多项荣誉,现已保送至华中农业大学攻读硕士研究生。

不忘初心,摸索前行

从小受父母的影响,罗丹始终保持生活勤俭节约、做事认真负责的习惯。“爸妈常跟我说做人做事要脚踏实地,用自己的双手去打拼未来,这慢慢成为我凡事坚持的初心。”谈及如今所获,她感谢父母曾经的严格要求,成就了她独立自强、乐观开朗的性格养成。

大学邂逅风景园林,是一次未知的挑战。对于零基础的罗丹来说,大一素描、水彩等基础课程,就给了她当头一棒。薄弱的基础让她不安,常常在课余返回画室,把课上的图擦掉重画,直到满意为止。随着练习的推进,在课程后期,她的部分作业也能被老师留下作为优秀示范,这给了她莫大的动力。

对于专业学习,罗丹起初也陷入了迷茫,忽略了深入思考,把自己定位成一个“画图狗”,常常搞得身心疲惫却鲜有收获。让她深有感悟的,是一次旧城更新的课程实践,在长达三个多月的时间里,与团队数次接触实际场地、沟通交流协作,她学会了分析归纳问题、提炼设计构思、转化概念为形式等一系列设计程序。正是这次实践,让她领悟到设计重在从场地出发、解决问题、最终回归场地。此后,她在学习中决定慢慢沉淀,不再企图急功近利。

多方发展,成就自我

罗丹用“忙并快乐”来形容自己的大学三年,除了保持学习成绩稳定,她积极参加课外活动和社会实践。大一学年投身于热爱的播音主持,参与艺术团专场演出,主持学院大型晚会;加入学院青年志愿者协会,开始学习从事学生工作。大二学年积累技能,学习软件操作、方案设计思维,为后续学习打基础。大三学年则更多参与实地调研,学习优秀案例,以此充实知识储备。

让她最难忘怀的是三年担任学生干部的经历,既是磨炼也是机遇。从干事成长为副会长、留任主席团,一次活动、一份文件、一段发言她都要反复推敲,不断总结经验教训,倾听同学们的声音,从集体出发服务同学。“很欣慰曾经的我迈出了这一步并走下来了,现在所拥有的坚强、成熟、勇敢都是在多次锻炼中积淀而成的。”回首曾经的日子,她百感交集,“很感谢老师同学的支持与信任,还有那些批评的声音。”

志愿服务,奉献美好

“上大学前就听说一定要参加支教,因此我选择了青协。”而罗丹真正把志愿服务融入内心,则是在一次次参与活动的过程中。当自闭症儿童用温热的小手拉住她时候,当遥远山区的老爷爷在电话里一遍又一遍说着感谢的时候,当支教地的孩子哭着说舍不得的时候……内心荡起的层层涟漪让她再也无法停止脚步。

“很开心青协最终也选择了我,并让我能为它的发展添砖加瓦。”长期资助冕宁县安家村的一个贫困家庭、传承八一康复中心脑瘫儿童课业辅导、协助圆梦助残公益服务中心组织自闭儿童家庭进校园等实践,她与搭档一直尝试将学院志愿服务平台拓展得更广,帮助到更多的人。

每每想起那些爱与温暖的日子,罗丹提醒自己不要丢失那份赤子之心。“其实没有谁改变谁、谁成就谁,我们不过是在彼此携手,书写一份美丽篇章而已。”

常怀感恩,砥砺奋进

“非常荣幸能够获得感恩中国近现代科学家助学金,感谢资助企业和学校,为我们搭建起了解科学家事迹与精神的平台。”在准备此次助学金笔试和面试期间,罗丹深入学习了校史文化与川农大精神和诸多科学名人事迹,了解川农百余年的发展史,以及书写光荣与梦想的一届届英才。在学习过程中,她对设立“感恩中国近现代科学家”奖助学金的初衷有了更深刻的认识。“常听说一句话:‘哪里有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行’,我们生逢最好的时代,这是一代代科学家艰苦奋斗的结果,我们应当心怀感恩,肩负起强国的使命。”科学家们对真理执着追求的精神信念深深打动着她,而这种深情与单纯,也是当代青年需要学习的品质。

回看来时的路,罗丹很感激遇到的每一位激励和帮助自己的人,她将怀着这份感恩继续远行。她坚信我们要向科学家前辈们学习——报效祖国的崇高理想、锲而不舍的奉献精神、吃苦耐劳的奋斗干劲、淡泊名利的质朴品质。“作为大学生,从自身学习生活做起,专注小事深入研究,也是对科学家精神的一种传承。”

从不去想未来能去到哪里,罗丹只明白要努力朝前走,科学家的精神成为指引她行至远方的灯塔。她说,尽管走下去,不必逗留着,愿我们一路都有花香作伴。