四川农业大学

新闻动态

风景园林学院“公园城市”背景下的城市公园 运营管理研究专项课题组正式成立

2019-07-12 11:19:56 编辑: 风景园林学院

711日,“公园城市”背景下的城市公园运营管理研究课题签约仪式暨开题研讨会在四川农业大学七教顺利举行。四川农业大学风景园林学院院长陈其兵、党委书记李静波、副院长李西,西南大学园林景观规划设计研究院副院长张建林、系副主任杜文武,重庆道合园林景观规划设计有限公司总经理蔡尔发,成都环美园林生态股份有限公司总设计师杨晓艺等出席了签约仪式。



研讨会由四川农业大学风景园林学院党委书记李静波主持,陈其兵院长致欢迎词。李静波书记首先介绍了课题立项背景,指出成都是“公园城市”的首提地,目前全市正积极探索现代化城市形态新路径。本次“公园城市”背景下的城市公园运营管理研究课题成立意义重大,是聚焦于城市公园的生态价值、社会价值与经济价值融合统一。



会上围绕“课题研究的方向和内容、预期的成果及经费预算、课题小组分工及协调机制、研究推进计划”等内容进行了研讨。最后双方举行了课题签约仪式,宣告课题组正式成立。



在签约仪式结束后的自由交流环节。腾讯大成网记者采访了与会代表。关于如何推进“产学研用”,深化校企合作。四川农业大学风景园林学院院长陈其兵表示,现阶段,产学研用的合作模式如何在新时代推动产业链的发展,需要高等院校转化已有研究成果,达到社会的认同。在新时代的背景下,必须要有新思路和新方法加以促进,需要探索新模式,调动各方面的力量,达成多方共赢的目的。


西南大学园林景观规划设计研究院副院长张建林表示,产学研用的目的是为了服务社会,高校要利用自身的技术专长和应用性学科的专业特点,理论与实践相结合。企业拥有大量的内容实践,但缺乏理论的支持,因此,企业需要与高校相互结合、相互促进,推动行业的发展。



据悉,课题研究组的负责人为四川农业大学风景园林学院副院长、风景园林所所长李西和西南大学园艺园林学院风景园林系副主任杜文武。对于此次会议召开的目的,和此次项目的研究价值,李西表示此次会议的召开对于公园城市“人、城、境、业”的响应具有极高的研究价值,首先该项目以“高校+企业”合理展开国内首个公园运营管理的研究课题,课题将围绕“公园的价值”“公园的科学运营”而展开,也借此项研究将风景园林行业的核心竞争力得以体现,致力于人与自然和谐共生。


记者采访了企业代表,重庆道合园林景观规划设计有限公司总经理蔡尔发,他介绍到,在当前公园城市建设的大背景下,城市公园不仅要设计建设好,还要运营维护好。硬件基础是保障,软件也不可或缺,以公园为载体,带着运营思维做设计,结合市民休闲场景和消费场景,合理布局商业业态,并通过专业运营管理团队不断创新和丰富服务内容,提升服务管理水平,才能更好的满足人民日益增长的需求,将公园打造成为真正集休闲、运动、文化、艺术、游乐、教育及社交等为一体的城市社区休闲综合体,最佳家庭短途旅游目的地。本次课题研究目的是在新时代背景下

让公园:好看,好玩,好用,好管;

让政府:省钱、省事、省心。


成都环美园林生态股份有限公司总设计师杨晓艺表示,公司目前正处在筹备上市阶段,此次会议研究的课题与环美生态发展理念不谋而合,为人类生存和可持续发展而奋斗,为子孙后代创造一个和谐美好的生活家园。此次签约也是一次契机,让环美生态与行业内共同研究的园林人共同探讨、研究成都未来“公园城市”发展方向,这也将对整个园林产业链产生巨大的影响,找到城市和公园、居民的真正关系,满足人民日益增长的美好生活需要。

“公园城市”是城市建设理念的一场革命,是习近平总书记提出的重大时代课题,风景园林行业理应立足新起点,面向新发展,加强公园城市建设的理论与实践研究。据悉,本次课题第一期研究经费30万元,充分发挥各自优势,在风景园林领域,开展多层次合作,推进“产学研用”相结合。整合风景园林产业资源,进一步提升风景园林产业价值,实现风景园林重要产品—城市公园绿地的运营管理、成本降低、品质提高,达到生态价值、社会价值与经济价值融合统一。“公园城市”背景下的城市公园运营管理研究课题的签约,标志着西南地区校企联合一起为“公园城市”建设、城市公园运营提供理论支撑,多方共赢,共同发声。