四川农业大学

新闻动态

风景园林学院教师参加第七届西南地区建筑类高校教育学术研讨会

2019-06-24 16:30:01 编辑: 风景园林学院

 6月21-23日,第七届西南地区建筑类高校教育学术研讨会在贵州民族大学举行,本届会议围绕“乡村振兴背景下的人居环境学科教育探索”主题,深入探讨西南地区不同文化背景下人居环境学科专业人才的培养目标与模式,以实现凝聚共识、交流共享、合作共赢的目标。来自西南地区人居环境学科领域开设建筑学、城乡规划、风景园林三个核心专业的30所院校百余位代表参加会议,风景园林学院陈其兵院长率队参会。

 中国工程院院士、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会主任王建国教授作了《关于教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会工作的几点思考》的报告,他指出,当代中国建筑类教育面临挑战,必须要正确认识和理解世界的多元性和文化多样性,在进行建筑教育时不能离开生存的社会和历史文化背景。王建国表示,西南地区建筑类科研与社会服务的地域化特色独树一帜,要持续关注少数民族文化、聚落与传统建筑研究、西南地区历史文化遗产保护等问题,并对申报国家一流专业作了指导。

 重庆大学建筑城规学院院长杜春兰教授对西南地区建筑类高校联盟工作进行了总结,并对联盟未来发展作了展望,指出联盟的工作虽然取得了不少成绩,但在人才队伍建设、学科体系建设等方面还存在不少问题,下一步将在推动校际互动、教学交流工作上继续努力,为西南地区顺应国家创新发展战略提供支撑。

 开幕式后,西南交通大学建筑与设计学院党委书记沈中伟就“不忘初心、‘通’达未来”、昆明理工大学建筑与城规学院院长翟辉就“乡村策划:价值与依据”、我校风景园林学院院长陈其兵就“乡村振兴背景下风景园林学科发展的机遇与挑战”、贵州民族大学建筑工程学院副院长王林均就“BIM技术在建筑教育领域的应用研究”、重庆大学建筑城规学院副院长卢峰就“建筑学类专业教学质量标准宣贯”作了主题报告。

 下午在建筑学、城乡规划学、风景园林、乡土建筑与乡村规划四个专题分会场上,各位专家学者分别围绕学科建设、人才培养、课程教学、专业实践、平台革新等作了20项专题报告,各个院校通过交流,相互学习借鉴。大会期间还举办了2019届本科生优秀毕业作品展,我院选送的5幅作品参展并得到与会专家的好评。

 会后,我院参会代表与相关院校风景园林专业的教师进行了深入交流,在本科和研究生培养、招生、科研等方面达成了合作意向。

 西南地区建筑类高校联盟于2012年成立,旨在发掘区域性合作潜力,加强西部建筑类院校之间的深层次合作交流。重庆大学为主任单位,我校和西南交通大学、昆明理工大学为副主任单位,西南地区开设建筑学、城乡规划、风景园林专业的40余所院校参加。下届会议将在四川美术学院举办。

第七届西南地区建筑类高校教育学术研讨会合影


13B11

第七届西南地区会议照片