四川农业大学

学工动态

凝青春之魄 助乡村振兴 建设“靓丽乡村风景线”

2022-07-08 18:24:36 编辑:

                文:阎佳宜           审稿:王丽萍

祖国的美丽画卷离不开各具特色的大小村落建设,而农民农村农业是建设靓丽乡村风景线的根基。为迎接党的二十大的胜利召开,深入贯彻乡村振兴与生态文明建设的理念,为美丽乡村建设贡献青春力量,四川农业大学风景园林学院8名师生于2022年7月6日,前往成都市温江区和盛镇石牛村进行了实地调研。


1团队合照


上午10时,团队首先来到石牛村村民委员会了解情况,办公室宋老师向学院同学和老师细致地介绍了村镇的基本情况、存在问题及改造需求,并就乡村道路改造、基础设施建设等提出了自己的看法。

 

2村委会交流介绍合照


在了解基本情况后,在村领导的带领下,团队深入基层,走访农户,摸排信息,收集资料,切实观察记录农户庭院现状与农户改造需求,为下一步的改造方案设计做准备。

本次实践中小组共走访了五家农户,小组成员每到一处,都同村民唠家常、问冷暖、话发展,详细询问了解他们的生产生活、发展诉求,村民也对自己院落的改造提出了他们的展望。“我想在这开路修停车区”“我这种了很多蔬菜水果,可以利用起来”“好啊,可以啊”,团队成员悉心采访、细心观察、及时记录,因地制宜与农户探讨初步改造设想,与农户交谈其乐融融,一起为建设家内家外的靓丽风景线出谋划策。



3深入乡村现场照


据悉,院落风景线分队将根据此次调研情况,为是牛村宋家院子5户村民提供院落改造设计方案,后续由村委推进落地。作为风景园林人定会深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述及来川视察重要指示精神,切合村民实际要求,根据专业所学,设计出完善的院落改造方案,推动石牛村乡村振兴高质量发展。