四川农业大学

学工动态

【求学记】钟梦雅:从理到工再到文,无限可能

2022-06-02 09:42:55 编辑: 风景园林学院

人物简介:钟梦雅,风景园林学院风景园林专业2017级学生,中共党员,曾任学生社团联合会评定部副部长,院学生会组织部干事,连续五年担任小班组织委员。曾代表学生社团联合会参加四川农业大学第五届青马工程培训班。参与过的大学生创新创业项目曾获省级铜奖并成功申请相关专利一个。曾获“校级优秀学生”、“校级优秀学生干部”、“优秀共青团员”、 “寒暑假社会实践先进个人”等荣誉称号,并已获得四川省大学生综合素质A级证书。现已考研至中国社会科学院大学攻读法律硕士学位。


乘兴而来的理科生

高中时候的钟梦雅,每天泡在公式定理和数不完的数学题里,是一个纯粹的理科生。五年前的她也没想到自己会踏上风景园林的道路。一切开始的契机源于高三的某个昏昏欲睡的下午,在一次与友人关于未来专业选择的闲聊中,风景园林四个字对她一击即中。由此她选择在志愿上写下风景园林,怀着无限的好奇和憧憬开启了她为期五年的“风园人生”。

“我以前从来没想过我会成为一个兼职艺术的工科生。这可能就是命定的缘分。它注定在我的生命中留下浓墨重彩的一笔。”


尽兴而归的工科生

从纯理科到需要实践硬实力的工科,钟梦雅的求学之路走得并不十分通畅平坦。选择专业时,钟梦雅对于风景园林的认知尚且流于表面,她也曾因低估了专业基础的学习难度而手忙脚乱。素描、手绘和严谨的线条表现课程都是她从未接触过的领域,但大一结束时不太美丽的成绩单并未使她就此躺平。从大一到大四,她在一次次的课堂作业和课终项目中积累经验,一次次做得更好,软件使用和设计能力都有了明显的进步,参与的菁英杯景观设计大赛也取得了优秀奖。“每一次为作业、图纸和模型熬的夜都是一次蜕变的开始,能力和技巧都是磨炼出来的。”

在学习风景园林的过程中,钟梦雅也从未停下对于学习之余大学的其他可能性的探索。大一时她申请参加科研兴趣小组,和师兄师姐一起做植物实验;参加部门工作,策划活动,排练节目,认识新朋友。大二时被选为副部长后,钟梦雅参与了学校举办的第五届青马工程培训班,在这里她看到了大学的多个可能性,“我萌生跨考想法也是从这时候开始的,我很向往做一个能够侃侃而谈的逻辑思辨家,而法律可以很好的满足这一点。”

对于为风景园林熬过的夜、头脑风暴设计的方案和本科漫长的五年,钟梦雅并不后悔,“我为之奋斗过,尽力过,也从中获益良多。软件技巧和设计能力是真实存在的,而它们的最终受益人只有我。而且这五年的林林总总汇在一起,才成就了今天的我,我尽兴了,现在看来,只觉快活,并无悔意。”


追梦而去的文科生

“人生充满了奇妙的际遇,”钟梦雅总结自己的大学生活道,“一个理科生在成为工科生后学会了设计,后来她学了文科!”

钟梦雅直言,自己不断的尝试其实是在不断地试错。伴随着日复一日对于风景园林的深入学习,她意识到专业的选择将会直接影响到未来的职业生涯。她希望能够探索出一条最为适合自己的道路,为此她的大学略显忙碌,但是却又无比充实。

钟梦雅觉得自己是幸运的,五年从未白费,试错喜得硕果。尽管目前她的法律之旅才刚刚开始,但是她对于自己的人生规划已经十分明确:考雅思,过法考是她今年的初步目标。

“年轻是最好的筹码,大可以尽情试错,找到自己的路,坚持下去,时间会给你答案。”现在的她已经不再似之前一样迷茫,对于未来三年在北京的研究生之旅,她踌躇满志:“世间可爱,万物可期!”十分期待未来的她在法律领域创造无限可能,成就自己的“风景”