四川农业大学

学工动态

风景园林行业挑战与机遇——疫情期间,校外班主任的线上分享

2020-04-26 10:49:08 编辑: 风景园林学院

423日,为丰富线上教学内容,培养学生对行业发展的认知,对未来发展的格局,拓宽学生眼界,辨清时代趋势,了解行业动向,风景园林学院园林171班、环境设计183班全体同学在班主任王丽萍的带领下聆听了名为“探讨当前国际经济政治背景下,风景园林行业挑战与机遇”的线上分享会。学院“行业菁英俱乐部”常务理事、学院校外导师、校外班主任、普禾国景景观设计有限公司董事长杨茅矛先生受邀与同学们进行线上的交流与分享。

下午4:30,提前进入腾讯课堂直播间的老师和同学们听到了许久未见的校外班主任杨茅矛先生的声音。首先杨茅矛先生从宏观上为同学们分析了近年来世界经济和国内经济的宏观调控以及房地产发展的情况,并结合以上内容谈了中国城市化与风景园林发展。在介绍完宏观环境后,杨茅矛先生为同学们介绍了在这样背景下的风景园林行业的机遇与挑战,以及我们应该怎么做。提出,党的建设美丽中国是风景园林行业最大的机遇,其次是公园城市的建设以及新型城镇化。与此同时,这也是前所未有的巨大挑战。面对挑战,风景园林人应该怎么做?杨茅矛先生向同学们提出几点要求,一是与时俱进,与强者同行;二是要发奋图强,提高自己的格局,培养自己的兴趣;三是注重创新能力的培养。最后的提问环节,同学们积极参与,提出自己在风景园林核心竞争力、设计师个人的竞争力、工作能力、公司发展方向、工作流程等方面的问题,杨茅矛先生耐心地为同学们一一解答。

这次分享会在非常时期为众学子点明了肩上的责任,增强了同学们作为风景园林人的自信,同学们纷纷表示受益良多。

                                                                   文/蒋宇璇