四川农业大学

学工动态

风景园林学院召开2019年度社会服务工作交流会

2019-12-25 17:18:32 编辑: 风景园林学院

1223日,风景园林学院在7教会议室召开了2019年度社会服务工作交流会,学院领导班子与行政办、党政办及教师代表35人参加了本次会议。会议主要对2019年社会服务工作进行了总结,教师代表分享了社会服务的经验,最后对学院的社会服务发展方向与方式进行了展望。会议由学院党委书记李静波主持。

“高校的主要任务有三个方面,教书育人、教学科研和社会服务”,党委书记李静波说到,并分析了这三者之间的关系,指出科学研究可以指导社会服务,同时社会服务又可以反哺教学和科研。因此学院特此召开社会服务工作交流会,鼓励学院老师依托“产学研”的教育平台积极参与社会服务中去,为人居生态环境改善与社会发展做贡献。学院副院长李西教授对我院过去一年的社会服务工作做了总结报告,据统计,学院2019年纵、横向经费总数为817.59万元,创建院新高。同时从社会服务的起源、内涵全面诠释了风景园林学科应发挥社会服务的时代必要性,希望全体老师以学院学科背景为依托,高质量、高水平、更宽泛地参与各项社会服务工作,打造风景园林学院社会服务金字招牌。

在教师代表自由发言期环节,新晋推广型教授孙大江率先总结了自2001年以来,有247项社会服务工作,分享了其在社会服务中的经验与益处,以专业的知识、认真负责的态度打造了一处处美丽的景观。随后高素萍教授、宋会兴教授、江明艳教授、刘光立副教授、余小芳副教授、郭丽博士等均对自己所做的社会服务工作,无论从规划设计或植物品种培育等方面都进行了解析与经验分享,拓宽了我院社会工作服务的思路与方向。除传统意义上的社会服务形式外,学院在今年还开创性地将学生工作与社会服务做了深度整合,形成了高管讲堂、校外导师、职业技能提升训练营等丰富的院企合作育人新模式。学院对外合作办主任赵莉老师就我院成立的“校友菁英俱乐部”升级到“行业菁英俱乐部”转变过程中,所呈现出的各种院企育人活动进行了回顾与分享。

据悉,风景园林“行业菁英俱乐部”现有32家单位及个人,其中常务理事单位6家、理事会员单位7家,在2019年期间科研、人才培养、学生活动赞助等经费近150万。

最后,陈其兵院长对教师的社会服务工作取得的成效给予了肯定,承诺学院领导班子也将作为教师社会服务工作的坚强后盾,支持和鼓励学院教师运用自己所学、所得寻找机会,积极开展社会服务工作。

                                                          文:吕兵洋 图:李宏伟